Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк: россияне по-прежнему хранят сбережения в национальной валюте

18 июня 2010, 16:10
Новости партнеров
Население предпочитает хранить и тратить сбережения в той валюте, в которой получает зарплату.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство россиян предпочитает хранить сбережения в рублях. Рублевым вкладам отдают предпочтение 88% наших соотечественников, прежде всего это пенсионеры (97%) и жители средних городов и сел (92-93%).

«Эти данные подтверждаются и банковской статистикой. Рублевые вклады остаются наиболее популярными и в нашем банке, и в банковской системе в целом. Наверное, это объясняется тем, что россияне предпочитают хранить и тратить сбережения в той валюте, в которой получают зарплату», — рассказала порталу 66.ru директор департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Вместе с тем, популярность долларовых накоплений в мае этого года выросла с 7% до 11% и достигла максимального показателя за всю историю наблюдений. В евро деньги хранят 8% опрошенных. Сбережения в иностранной валюте делают, прежде всего, столичные жители (24%) и состоятельные россияне (18%).

Основные мотивы для накоплений остаются неизменными — россияне по-прежнему откладывают на непредвиденные расходы (29%) и на «черный день» (25%). Целенаправленно деньги копят на покупку недвижимости (25%), на лечение (19%), на образование (16%), на отдых (12%). Откладывать сбережения про запас предпочитает старшее поколение, в то время как молодежь стремится накопить на покупку недвижимости (36-41%), автомобиля (15-16%), дорогих вещей (11%).

Опрос ВЦИОМ проводился 15-16 мая 2010 года. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Подробнее на сайте банка.