30 июля 2012, 16:05

Выбор редакции

Внешний фон складывается позитивно для российского рынка акций

Эксперты БКС комментируют динамику по итогам недели.

Российский рынок акций завершил минувшую неделю снижением, хотя поддержку настроениям инвесторов оказали комментарии главы ЕЦБ, что рынки интерпретировали как возможность принятия новых, ранее отвергаемых, мер для сдерживания долгового кризиса. По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились на 0,3% н-на-н до $106,9 за барр., рубль ослаб на 0,1% до 32,09 к доллару США, ММВБ опустился на 0,6%, РТС — на 0,6%. Евро укрепился на 1,36% до $1,229, основные индексы завершили неделю разнонаправленно (DAX +0,9%, FTSE -0,4%).

Внешний фон складывается позитивно для российского рынка акций. Европейские и американские индексы повысились по итогам пятницы (DAX +1,6%, FTSE +1,0%; DJIA +1,5%, S&P +1,9%) на фоне более сильных, чем прогнозировалось, данных по ВВП США (на самом деле, превзойти ожидания было не слишком трудно, принимая во внимание неоднократное понижение прогноза по показателю в последнее время). Поддержку настроениям инвесторов оказывают и ожидания заседаний ФРС США (31 июля–1 августа) и ЕЦБ (2 августа), в ходе которых регуляторы могут указать на необходимые меры для стимулирования соответствующих экономик. В пятницу лидеры Германии и Франции подтвердили готовность принять необходимые меры для сохранения целостности еврозоны, аналогичные заявления были сделаны и по итогам беседы немецкого и итальянского лидеров. Энтузиазм рынков может быть нарушен слабыми корпоративными отчетами из Китая — долговые проблемы в Европе оказывают давление на экспорт из Китая. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng +1,5%, Shanghai -0,1%, Nikkei +0,7%, фьючерсы на S&P -0,2%). Цены на нефть Brent повышаются — $106,8 за барр.

Влияние на динамику торгов окажут корпоративные отчеты (HSBC) и новости из Европы в отношении мер борьбы с долговым кризисом.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.