Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Риэлторский рынок России — непредсказуем

17 июня 2010, 07:42
Новости партнеров
Интервью с вице-президентом Уральской палаты недвижимости Артуром Сафаровым.

О последних тенденциях на рынке риэлторских услуг рассуждает один из первостроителей Уральского рынка риэлторских услуг, вице-президент Уральской палаты недвижимости и генеральный директор одного из первых агентств недвижимости Екатеринбурга «ЛиКом» Артур Сафаров.

— Артур Гельсерович, на недавнем Национальном конгрессе по недвижимости риэлторы были преисполнены оптимизма по части развития рынка. Разделяете ли Вы столь позитивный взгляд?

— Оптимизм вызывает уже тот факт, что практически полностью сбываются наши прогнозы годичной давности. В разгар кризиса мы говорили, что к началу 2010 года рынок достигнет дна, к весне — стабилизации, к осени начнется рост рынка. Именно такую картину мы и имеем сегодня. В Москве уже начался небольшой рост цен на недвижимость. И если раньше мы принимали московские тренды через полгода, теперь отставание сократилось до 3-4 месяцев. Соответственно, к осени будем иметь рост рынка. Абсолютный оптимизм участников конгресса я не могу разделить, потому как несмотря на начавшееся оздоровление рынка, ремиссия возможна. Уверен, что не такая продолжительная и серьезная, как кризис, преодолимая, но требующая боевой готовности.

Давайте посмотрим детально на отдельные сегменты. Первичное жилье уже растет. Принимаемые государством меры дают результат, в частности, усиление вектора ипотеки в сторону первичного рынка: программа «доступное жилье» пока реализуется трудно, но толчок дан. Застройщики и риэлторы уже ощутили рост спроса, а он, как известно, приводит к росту цен. Тренды первичного жилья транслируются и на вторичный рынок — поэтому и здесь можно говорить о скором подъеме.

Коммерческая недвижимость поднимается медленнее. Загородная и зарубежная недвижимость испытали, безусловно, кризисный спад. Но эксклюзивные «элитные» варианты и в кризис пользовались устойчивым спросом. Сейчас наблюдается сезонный подъем спроса на курортную недвижимость, хотя многие все-таки принимают решение в пользу «отельного отдыха», а не покупки своей недвижимости. Так, по данным Болгарских отельеров, сегодня заполняемость курортов в Болгарии на 30% выше, чем в прошлом году.

— Появились ли на рынке инвесторы?

Инвесторы с рынка не уходили и в кризис. Но последние год-полтора люди, инвестирующие в недвижимость, были чрезмерно осторожны, сейчас они снова активизируются. Стоит отметить, что при большом количестве объектов в стадии заморозки актуализировалась значимость экспертного заключения. Размещение инвестиций теперь невозможно без привлечения аналитиков, экспертов, консультантов.

— Привел ли кризис к глобальным изменениям на рынке недвижимости?

— Кризис — хорошее подтверждение теории Дарвина. Закон о выживании сильных сработал, самоочищение рынка произошло. Профессионалы поняли и смогли реализовать изменения: перестраивать способы и методы ведения бизнеса, пересматривать цели и задачи, менять внутреннюю структуру и проч. В этом — позитив кризиса.

— Стал ли рынок прозрачнее под воздействием кризиса?

— Мне не нравятся рассуждения о каком-то непонятном саморегулирующемся рынке. Я уверен, что на рынке должны работать механизмы регуляции, которые создаются и приводятся в действие людьми, работающими на этом рынке, и которые позволяют отрасли в целом развиваться или деградировать. Соответственно, упорядочить рынок — значит, создать механизмы. Один из них — грядущий закон о риэлторской деятельности, который призван упорядочить — то есть навести порядок в отрасли. Это значит, настала пора назвать вещи своими именами:

1) определить игроков;
2) определить правила;
3) определить ответственность за несоблюдение правил.

Кроме того, есть масса частных моментов, которые должны регулироваться подзаконными актами... На Национальном Конгрессе звучали предложения, реализация которых со временем может сделать рынок более прозрачным. А именно: снижение срока владения недвижимостью с 3 лет до 1 года для получения 100% налогового вычета при продаже; увеличение налоговых вычетов при продаже недвижимости при условии владения менее 3 лет; исправление «ошибки», допущенной в плане установления разных размеров налоговых вычетов для покупки и продажи недвижимости — они должны быть равными!

Надо помнить, что риэлторский рынок — малая часть экономики России, странная по структуре и непредсказуемая по сути. Яркое доказательство — явное несовпадение фактических расходов и декларируемых доходов практически у всех групп населения. Поэтому говорить о создании прозрачного рынка недвижимости, почему-то функционирующего по другим правилам, отдельно от остального рынка — фантазии. Для изменений нет пока предпосылок. А потому, считаю, что закон о риэлторской деятельности необходим — он поможет сделать рынок более прозрачным.

Для справки

Инициатива подготовки закона о риэлторской деятельности исходила от профессионального риэлторского сообщества. С учетом местоположения и близости к властным структурам возглавляет эту работу Российская гильдия риэлторов, в которой на сегодня создана рабочая группа.
Необходимость создания закона ощущалась особенно остро в последнее время. Эксперты говорят о том, что сегодня рынку необходима саморегуляция, которая может строиться по аналогу, например, с СРО, регулирующими строительный рынок.
Особенность рынка риэлторских услуг состоит в том, что, в отличие от других отраслей, профессиональное сообщество уже есть, причем с развитой региональной структурой. Существуют региональные объединения (у нас это Уральская палата недвижимости), которые входят в федеральный орган — Российскую гильдию риэлторов. Существующая структура должна стать базовой для создания общего механизма регулирования отношений на рынке недвижимости в сфере оказания риэлторских услуг.
Кроме того, сегодня необходимо законодательно закрепить статус риэлтора и определить понятие риэлторской деятельности. Закон должен дать механизм получения работы по этой профессии (например, СРО выдает паспорта на профессиональную деятельность для строителей), что поможет вытеснить с рынка непрофессиональных игроков. Следующий важный момент — четкое декларирование ответственности и прописанный действенный механизм ее реализации.


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru