Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Интервью с аналитиком Нордеа Банка Денисом Давыдовым

25 июля 2012, 10:30
Новости партнеров
Эксперт банка прокомментировал ситуацию на мировых рынках.

— Moody's понизило прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со «стабильного» до «негативного». Как можно оценить данное событие?

— В ближайшее время вряд ли стоит ожидать снижения самих рейтингов поименованных стран, их бюджетные показатели выглядят достаточно уверенно на фоне прочих. Фактически агентства опять лишь констатируют данность. Очевидно, что в рамках Евросоюза спасение слабой экономики Южной Европы ложится на плечи более сильных северных соседей. Наиболее красноречиво на это отреагировал рынок: доходность по немецким гособлигациям выросла лишь на 8 б.п. Дальнейшее развитие событий, в т.ч. рейтинговые действия, будут во многом зависеть от принимаемых стабилизационных механизмов и сроков их реализации.

— Прогнозы по нефти и рублю на среднесрочную перспективу: возможно ли восстановление?

— Возвращение нефтяных котировок к прежним отметкам возможно в случае роста напряженности на Ближнем Востоке либо запуска программ стимулирования экономик США, Китая. Помимо этого плановые остановки на технические регламенты в Северном море также окажут поддержку нефти в ближайшие 1–2 месяца. Сдерживающим фактором выступает европейский кризис. Среднесрочно: Brent — $102–106, рубль — 32,5–33,5.

— Каковы прогнозы по российскому рынку акций в среднесрочной перспективе?

— Заметное снижение российского рынка акций в течение вчерашнего дня на фоне повышенного оборота торгов может означать отток инвестиций с рынка. Пока не вернется интерес к покупкам, который сдерживается внешними европейскими причинами, ожидать восстановления утраченных позиций не приходится. В такой ситуации полезна выжидающая инвестиционная стратегия. Склонные к риску игроки могли бы сделать ставку на дальнейшее снижение рынка до уровня поддержки 1240–1250 по индексу ММВБ или 1200 для индекса РТС.

Подробнее на сайте