25 июля 2012, 10:30

Выбор редакции

Интервью с аналитиком Нордеа Банка Денисом Давыдовым

Эксперт банка прокомментировал ситуацию на мировых рынках.

— Moody's понизило прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со «стабильного» до «негативного». Как можно оценить данное событие?

— В ближайшее время вряд ли стоит ожидать снижения самих рейтингов поименованных стран, их бюджетные показатели выглядят достаточно уверенно на фоне прочих. Фактически агентства опять лишь констатируют данность. Очевидно, что в рамках Евросоюза спасение слабой экономики Южной Европы ложится на плечи более сильных северных соседей. Наиболее красноречиво на это отреагировал рынок: доходность по немецким гособлигациям выросла лишь на 8 б.п. Дальнейшее развитие событий, в т.ч. рейтинговые действия, будут во многом зависеть от принимаемых стабилизационных механизмов и сроков их реализации.

— Прогнозы по нефти и рублю на среднесрочную перспективу: возможно ли восстановление?

— Возвращение нефтяных котировок к прежним отметкам возможно в случае роста напряженности на Ближнем Востоке либо запуска программ стимулирования экономик США, Китая. Помимо этого плановые остановки на технические регламенты в Северном море также окажут поддержку нефти в ближайшие 1–2 месяца. Сдерживающим фактором выступает европейский кризис. Среднесрочно: Brent — $102–106, рубль — 32,5–33,5.

— Каковы прогнозы по российскому рынку акций в среднесрочной перспективе?

— Заметное снижение российского рынка акций в течение вчерашнего дня на фоне повышенного оборота торгов может означать отток инвестиций с рынка. Пока не вернется интерес к покупкам, который сдерживается внешними европейскими причинами, ожидать восстановления утраченных позиций не приходится. В такой ситуации полезна выжидающая инвестиционная стратегия. Склонные к риску игроки могли бы сделать ставку на дальнейшее снижение рынка до уровня поддержки 1240–1250 по индексу ММВБ или 1200 для индекса РТС.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.