16 июня 2010, 13:52

Выбор редакции

СКБ-банк: тысячерублевка получит максимальную защиту

Со второго полугодия 2010 года банкноты номиналом 1000 рублей будут изготавливаться в новой модификации.

Чиновники Департамента внешних и общественных связей Банка России рассчитывают, что новая тысячерублевка станет одной из наиболее защищенных от подделок купюр в мире.

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский накануне в Москве заявил о том, что новые защитные признаки банкноты должны легко определяться гражданами. Помимо «видимых» признаков, на банкнотах появятся специальные метки, которые упростят их идентификацию на специальных банковских устройствах.

«Нововведения Банка России заметно усложнят задачу фальшивомонетчикам. Судя по мировому опыту, мошенникам требуется не менее двух-трех лет, чтобы приспособиться к подделке вновь появившейся банкноты. Не исключено, что фальшивомонетчикам станет просто невыгодно изготавливать столь сложные и трудоемкие банкноты», — сообщила порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Тысячерублевка будет дороже в производстве приблизительно на 30%, но зато срок ее службы составит 5 лет. Новые банкноты выпускаются в обращение на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими банкнотами номиналом 1000 рублей. По оценкам чиновников ЦБ РФ, новая купюра появится в обращении в ноябре-декабре этого года.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.