11 июня 2010, 11:52

Выбор редакции

Банк24.ру: требования ЦБ возвращаются к докризисному уровню

Банкам придется увеличить резервы.

С 1 июля заканчиваются антикризисные послабления ЦБ РФ по резервированию. По подсчетам регулятора, банкам придется увеличить резервы на 50-90 миллиардов рублей.

В кризис ослабление нормативов помогло многим банкам выжить. Но Центробанк с самого начала предупреждал, что эти меры носят временный характер. Сначала предполагалось, что он новые нормы будут действовать до конца 2009 года, однако, в декабре прошлого года срок их действия был продлен до 30 июня.

Теперь стало известно, что нового продления не будет и требования по резервирования вернутся к докризисному состоянию. Кроме того, с 1 июля изменится расчет норматива по достаточности капитала — в него будет включен операционный риск.

«Основной инструмент, с помощью которого работает банк, это его капитал. И любое ослабление нормативов по капиталу — нам на руку, а всякое ужесточение требований уменьшает капитал банковский системы и, соответственно, сокращает наши возможности. Но мы переживали и не такие сложности, переживем и эти. Не думаю, что у многих банков в связи с этим возникнут какие-то проблемы», — рассказал порталу 66.ru председатель правления Банка24.ру (ФГ Лайф) Сергей Лапшин.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.