Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: есть ли новый стимул для мировой экономики?

10 июня 2010, 14:25
Новости партнеров
Очередной выпуск «Weekly».

Уверенный рост мировой экономики постепенно сменяется неустойчивым ростом и падениями.

Развитие негативной ситуации в Греции, Испании и Португалии разрослось. Теперь негатив распространился даже за пределы еврозоны — на Венгрию. Кроме этого, проблемы были отмечены агентством Fitch у Великобритании, где в налогово-бюджетной сфере необходимы быстрые меры по сокращению дефицита бюджета. А Китай не в состоянии вытягивать мировую экономику верх, не имея экспорта. Одно это означает неминуемую коррекцию на сырьевых рынках. США пока что выглядят «неуязвимыми», однако рост здесь основан на непрекращающихся программах господдержки, завершение которых уронит экономику вниз.

«В банковском секторе Европы начинают проявляться недоверие на межбанковском рынке и закрытие лимитов по банкам-контрагентам. Процентные ставки на рынке межбанковского кредитования повышаются, что свидетельствует о повышении обеспокоенности в финсекторе. Банки предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ вместо того, чтобы выдавать кредиты, из-за опасений, что 750 млрд. евро, обещанных Евросоюзом и Международным валютным фондом, будет недостаточно для предотвращения долгового кризиса в еврозоне», — отметил ведущий аналитик Управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Денис Фролков.

Статистические показатели российских рынков демонстрируют более оптимистичные значения. Однако необходимо делать поправку на то, что рост этот основывается на мировой конъюнктуре, и с ее ухудшением рост российских показателей может остановиться уже в ближайшее время, а с падением рынков и вообще вновь стать отрицательным.

«Для корректировки ситуации и выхода на положительные показатели в мировой экономике необходимо срочно сокращать бюджетные расходы, так как накопленные долги все труднее обслуживать, а покрывать дефициты за счет заимствований все сложнее и сложнее. Государственное стимулирование должно является именно стимулом экономического роста, но никак не его фундаментом, без которого экономика не может быть устойчивой, и содержание которого не по силам бюджету», — считает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.