10 июня 2010, 11:33

Выбор редакции

СКБ-банк: прогнозы Минэкономразвития РФ оправдываются

В этом году инфляция в России гораздо ниже, чем в прошлом.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об уровне инфляции по состоянию на 1 июня 2010 года. В мае инфляция составила 0,5%, за период с начала года — 4,0% (в мае прошлого года — 0,6%, за период с начала года — 6,8%).

В мае продолжился сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. Наиболее заметно выросли цены на белокочанную капусту — на 37,9%, морковь — на 11,5% и лимоны — на 9,6%. На отдельные виды фруктов отмечалось снижение цен: виноград стал дешевле в среднем на 2,8%, апельсины — на 2,7%.

Среди непродовольственных товаров заметно возросли цены на бензин марки АИ-92 — на 1,7%. На большинство медикаментов по-прежнему наблюдается снижение цен. В начале периода массовых отпусков значительно подорожал проезд в поездах дальнего следования — на 9,4-12,1%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в этом году должен находиться в пределах 8%. С учетом того, что наибольший рост цен, как правило, приходится на первую половину года, прогноз вполне реален.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.