2 июня 2010, 09:44

Выбор редакции

Кольцо Урала: ставки снова тают

Центробанк снизил ставку рефинансирования до 7,75%.

Лето для кредитных учреждений началось очередной «теплой» новостью от Центробанка: с 1 июня 2010 года снова снижена ставка рефинансирования. Теперь она составляет 7,75%.

Снижение ставки, как и ранее, основано на снижении инфляционных ожиданий и стабильности национальной экономики. Статистика показывает экономический рост, в частности положительная динамика наблюдается по инвестициям, реальной заработной плате и обороту розничной торговли. Это позволяет надеяться на рост потребительского спроса, и, соответственно, активизацию процессов кредитования, а значит и оживления всей системы экономики.

Неопределенность на внешних рынках является фактором риска, однако проблемы отдельных стран сглаживаются на фоне успешного восстановления крупнейших экономик, подтверждая наличие спроса на энергоносители, а значит и цены на нефть, как индикатора курса рубля.

«Учитывая тот факт, что понижение ставки до сих пор идет далеко впереди череды понижений ставок по кредитам, стоит ожидать и сезонных спецпредложений от банков. К тому же, лето — сезон трат и крупных приобретений и упускать шанс разместить избыточную ликвидность банки не будут», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.