1 июня 2010, 14:50

Выбор редакции

СКБ-банк: начало месяца — и снова снижение ставки рефинансирования ЦБ

С 1 июня ставка рефинансирования составит 7,75%.

По информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, в мае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, ее уровень на 25 мая составил 5,7%. По оценкам ЦБ, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими.

Отмечается постепенное восстановление экономического роста. Ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли говорит о позитивных тенденциях в развитии внутреннего спроса. Зафиксированы положительные сдвиги и на рынке труда.

Снижение ставки рефинансирования создает условия для создания приемлемого баланса между доступностью заемных средств и инфляционными рисками. При этом ряд банков активно принимает значительные меры для повышения доступности своих кредитов. В частности, екатеринбургский СКБ-банк за прошлый год четыре раза производил снижение процентных ставок по потребительским кредитам, в этом году снижение процентных ставок для населения и предпринимателей производилось уже трижды. Процентные ставки по кредитам в СКБ-банке вернулись на докризисный уровень.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, планируется в июне 2010 года. Предыдущие снижения ставки в этом году состоялись 24 февраля, 29 марта и 30 апреля.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.