27 июня 2012, 14:55

Выбор редакции

Эксперт БКС «Премьер» советует, в какой валюте хранить сбережения

Колебания на валютном рынке заставляют нервничать не только тех, у кого летом намечается отпуск за границей, но и тех, кто желает защитить свои сбережения от возможных финансовых потрясений.

В первом квартале 2012 года курс рубля относительно американского доллара держался относительно ровно, что объясняется стабильно высокими ценами на нефть и относительно позитивными настроениями на фондовых рынках в этот период. Впрочем, в апреле-мае ситуация стала резко меняться не в лучшую сторону: снова обострился долговой кризис в еврозоне, из Китая стала приходить разочаровывающая статистика, инвесторы стали активно избавляться от рисковых активов.

Перемены произошли и на сырьевом рынке. Цена нефти марки Brent с начала апреля 2012 года по начало июня потеряла более 20%. Это в свою очередь не могло не сказаться на российском рубле как на «сырьевой» валюте. Все происходило быстро: 11 мая доллар стоил больше 30 рублей, к 30 мая курс достиг 32 рублей за доллар, а уже 5 июня впервые с 2009 года была преодолена отметка в 34 рубля. Правда, сразу после этого валютные интервенции ЦБ РФ и внешнеэкономическая конъюнктура позволили рублю отыграть часть потерь и временно закрепиться в диапазоне 32–33 рубля за доллар.

Сказать определенно, что будет с рублем в дальнейшем, сейчас невозможно. Одни эксперты утверждают, что возможный выход Греции ударит по евро и одновременно усилит доллар, в результате чего американская валюта может подорожать до 36 рублей за $1. По мнению других специалистов, ситуацию в Европе удастся стабилизировать и среднегодовая стоимость «американца» не уйдет выше 31 рубля. Когда прогнозы так противоречивы, а курс доллара меняется достаточно резко, у многих из нас возникает закономерный вопрос — как можно защитить свои сбережения от возможной девальвации?

Директор уральского филиала БКС «Премьер» Евгений Марчук:

— Первое, что можно посоветовать в ситуации, когда курс рубля нестабилен, — не терять голову. Падение рубля происходит с определенной регулярностью, иногда оно носит драматический характер, но в итоге ничего страшного не происходит. Хаотичные и запоздалые решения об обмене валюты приводят обычно к убыткам из-за недополученных доходов по снятым депозитам, потерям из-за разницы обменных курсов, неверно угаданного времени обмена валюты. Если успокоиться и спокойно взглянуть на вещи, можно найти решения, подходящие для такой ситуации.

По его словам, покупка определенного количества валюты целесообразна для снижения риска потерь от курсовых колебаний в будущем. Идеальную валютную корзину эксперт описывает так: 45% — рубли, 45% — доллары и евро, 10% — стабильная валюта вроде швейцарского франка или японской иены. Впрочем, для нивелирования рисков достаточно эффективно и такое соотношение: 50% — в рублях, по 25% — в долларах и евро.

Как считает Е. Марчук, в ближайшие месяцы валюты могут гулять относительно друг друга в широком диапазоне, и покупка валюты поможет сгладить последствия этих колебаний. Впрочем, очевидно, что валюта, которая лежит дома в укромном месте, прибыли не приносит. Дополнительные возможности дает размещение средств на банковский депозит, причем для наиболее эффективного управления персональным валютным портфелем специалисты советуют открыть мультивалютный депозит.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.