Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комментарий к рыночной ситуации на 26 мая 2010 года

26 мая 2010, 12:47
Новости партнеров
Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг с вероятностью роста

Как нетрудно убедиться, глядя на результаты торгов, никакого отскока после открытия с гэпом вниз на российском рынке вчера не произошло. Более того, мы видели продолжение падения, в результате чего в плюсе закрылись только акции Полюс Золота, демонстрирующие устойчивость на фоне цен базового металла. Кроме того, относительно скромные −3% потеряли акции Норильского Никеля, отчаянно пытающиеся удержать свой долгосрочный восходящий тренд.

Все же остальные бумаги по ходу торгов только увеличивали проценты падения, в результате чего индекс ММВБ потерял −5,67%, закрывшись ниже важного уровня поддержки в 1.200 пунктов. А что касается отдельных бумаг, то тут в лидерах падения были акции Сбербанка, Сургутнефтегаза и Северстали, потерявшие по 8%. При этом, что касается акций Северстали и металлургов вообще, то ту дополнительным поводом для продаж послужил тот факт, что вчера глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов передал премьеру Путину коллективное письмо от представителей КамАЗа, Соллерса, АвтоВАЗа и группы ГАЗ. В этом письме содержится жалоба на «завышение цен на сталь» и просьба «разобраться, откуда взялось подорожание стали) на 25-30%». Вполне естественно, что возможная реакция правительства на это письмо может серьёзно ударить по прибыльности металлургов.

Ещё одной внутренней угрозой для российских акций — на этот раз для бумаг нефтяного сектора — стало решение президиума Высшего арбитражного суда, поддержавшего позицию ФСА относительно ТНК-ВР и, значит, относительно Роснефти, Газпром нефти и ЛУКойла. Напомним, по требованию ФАС эти нефтяные компании должны будут не только заплатить в бюджет штрафы за завышение цен на бензин и авиакеросин, но и снизить эти цены, что также способно серьёзно ударить по прибыли.

В итоге неудивительно, что наш рынок, который так долго рос в прошлом году, теперь корректируется стахановскими темпами, теряя по 5-6% в день. Однако сегодня, наконец, у нас могут появиться шансы на отскок котировок вверх: американские площадки, которые по ходу торгов ночью теряли больше 2%, закрылись практически на нулевых отметках, образовав очередную свечку с длинной нижней тенью. (Видимо, фоном для этого стало заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, сказавшего, зоне евро ничего не угрожает). В результате мы сегодня можем продемонстрировать некоторый оптимизм, основанный на возможном желании зафиксировать прибыль по коротким позициям после панических распродаж предыдущих дней.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник закрылись, в основном, снижением: немецкий DAX −2,34%, британский FTSE −2,54%, DJIA −0,23%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает движение на +0,86%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,27%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2270, а USD/JPY — в области $/¥90,22. Золото стоит $1.206,14 за тройскую унцию, серебро — $18,05 за тройскую унцию, медь — $6.811, а никель — $21.490 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,79 по UST-10 3,18.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $0,03 до $69,84 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по изменению объёмов заказов на товары длительного пользования в апреле (Durable Goods Orders, прогноз +1,3%).

В 14.00 GMT в США выйдут данные по объёмам продаж жилья на первичном рынке в апреле (New Home Sales, прогноз 425K, рост на +3,4%).

В 14.30 GMT в США выйдут также данные по запасам энергоносителей от Министерства энергетики.

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг с вероятностью роста.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»