25 мая 2010, 12:04

Выбор редакции

Для иностранного бизнеса на Урале смягчат законы

Руководство области планирует значительно увеличить приток иностранных инвестиций в регион, ради этого чиновники готовы пойти даже на поправки в законодательство.

Объемы иностранного бизнеса на Урале

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, сегодня в регионе работает более 20 официальных представительств иностранных государств — это и генеральные консульства, и торговые представительства. Как сообщил замминистра, течение года планируется учреждение, минимум, трех постов почетных консулов иностранных государств. Интересен Урал и для бизнеса: на данный момент в области работает около 400 компаний с иностранным участием из 64 стран мира, открыто более 300 представительств иностранных фирм и компаний.

Однако за прошлый год объемы иностранных инвестиций в области сократились на 35% по сравнению с 2008 годом. Но тем не менее цифра была внушительная по российским меркам — 1 336 900 тысяч долларов. Уже со второго полугодия 2009 года областные власти отмечают стабильный рост объемов иностранных инвестиций.

Как отмечают в министерстве, интерес к нашему региону со стороны зарубежных стран постоянно растет. Так, по данным опроса представителей европейских компаний, работающих в Свердловской области, 88% из них намерены серьезно расширять свой бизнес. Остальные 12% собираются вести дела в прежних объемах. Показательно, что «сворачивать» бизнес никто из иностранных бизнесменов не собираются.

Более того, в пятницу еще одна иностранная компания объявила о выходе на рынок Екатеринбурга. Международная юридическая фирма Salans объявила о подписании соглашения о региональном сотрудничестве с уральской юридической компанией «ЭНСО». Екатеринбург — третий город после Москвы и Петербурга, в который выходит Salans

С приходом нового «иностранца» в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области рассчитывают на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Уже сейчас несколько клиентов Salans рассматривает возможность приобретения активов на территории Свердловской области. Как рассказал Глен Коллини, старший партнер и член Глобального Совета фирмы Salans, возглавляющий практику фирмы в российских регионах, возможно, состоится покупка гостиничного комплекса. По его словам, интерес к Уралу проявляет корпорация Hilton Hotels Corporation. «Выход Salans на рынок Екатеринбурга в разы увеличивает шансы на успех сделкиC, — предполагает замминистра внешнеэкономических связей области Владимир Соловаров.

Налоговые льготы для иностранцев

Ради привлечения международных инвесторов в министерстве готовы пойти даже на изменение законодательства.

Владимир Соловаров заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:
— Сейчас идет формирование официального перечня приоритетных инвестиционных проектов области. Мы будем способствовать развитию инфраструктуры внешнеэкономической деятельности, будем работать над совершенствованием законодательной базы, касающейся предоставления дополнительных преференций, льгот и возможностей для наших иностранных партнеров. Я не говорю о создании регионального законодательства, но необходима хотя бы декларация того, что мы обязуемся соблюдать определенные принципы. Временные рамки разработки подобного документа свыше никто не устанавливает. Но мы сами понимаем, что у нас есть, максимум, год-два на то, чтобы сделать реальные шаги в этой сфере.

О необходимости совершенствования законодательства не раз говорили и представители уральского бизнеса.

Алексей Головченко, Управляющий партнер Юридической компании «ЭНСО»:
— Улучшение законодательной базы — важная задача. Так, в Санкт-Петербурге уже есть свой закон о государственно-частном партнерстве. Во многом благодаря этому в Северо-Западном регионе страны сформировалась более гибкая система отношений с инвесторами, которая значительно упрощает вход инвестора на рынок и позволяет сохранять прозрачность отношений субъектов бизнеса и власти. Подобные законы необходимы и Свердловской области.

Впрочем, иностранцы говорят о том, что с законодательством в Свердловской области все не так запущено. И основные проблемы существуют не на региональном, а на федеральном уровне.

Глен Колини, старший партнер и член Глобального Совета фирмы Salans, возглавляющий практику фирмы в российских регионах:
— Мы живем в 2010 году, а не в 91-ом или 98-ом. Основные компоненты российского законодательства сформированы. Есть Гражданский кодекс, есть Закон об акционерных обществах, земельный и градостроительный кодексы. Эти законы не хуже, а иногда и лучше, чем в других странах. Например, очень долго мы критиковали российское законодательство за то, что здесь была ограничена сфера применения соглашений между акционерами. Между тем, в мировой практике это широко распространенный институт. Но в прошлом году этот вопрос решился с изменением законов об ООО и об акционерных обществах. Тем не менее, еще существуют серьезные проблемы, но в первую очередь, на федеральном уровне. Например, закон об иностранных инвестициях в оборонном секторе. Премьер-министр и президент не раз признавались, что сейчас актуально поднимать сектор прямых инвестиций и упрощать возможность для инвестиций в стратегический сектор. Сейчас этот вопрос решается.

На местном уровне одним из самых актуальных проблем является госрегулирование государственно-частного партнерства. «Закон о ГЧП — неплохой, но не гибкий, предусматривает лишь один вариант сотрудничества», — отмечает Колини.

В рамках действующих федеральных законов существует пусть «люфт для маневров», пусть и не очень большой. «Мы можем балансировать в рамках вилки установленных налоговых ставок, возможности снижения административных и прочих платежей», — говорит замминистра внешнеэкономических связей.

Жаркое деловое лето

Привлекательности региона во многом способствует активное продвижение Екатеринбурга как площадки для деловых переговоров. Лето обещает быть жарким не только в метеорологическом, но и в экономическом плане. Так на середину июля намечены российско-германские межправительственные консультации. В столице Урала встретятся Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель.

Также этим летом в Екатеринбурге пройдет встреча в рамках форума «Петербургский диалог». Запланирована и сессия международного молодежного германо-российского парламента.

А с 15 по 18 июля пройдет Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром — 2010».


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.