Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: укрепление доллара возможно, но маловероятно

24 мая 2010, 18:04
Новости партнеров
Отечественные аналитики не согласны с главы подразделения валютной стратегии UBS.

«Доллар, вероятно, станет «валютой роста» в следующие 10 лет и утратит статус валюты «тихой гавани», — такой прогноз сделал глава подразделения валютной стратегии UBS (валютный трейдер N2 в мире) Мансура Мохи-уддин.

В докладе «FX Mega Trends 2010-2020: Dollar Regime Change» говорится, что динамика доллара вернется к модели начала 1980-х и конца 1990-х гг., когда курс американской нацвалюты рос вслед за фондовыми рынками.

Согласно прогнозу М.Мохи-уддина, Федеральный резерв поднимет процентные ставки первым из ведущих центральных банков мира, что положительно скажется на курсе доллара. В дальнейшем позиции доллара будут укрепляться благодаря вложениям американских инвестфондов, иностранных центробанков и фондов национального благосостояния.

По мнению российских аналитиков, данный сценарий возможен только в случае успешного решения долговых проблем США. Однако в настоящее время национальный долг США составляет без малого 13 трлн. долларов и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

«Сильный доллар снижает конкурентоспособность товаров и услуг из США, что будет тормозить рост национальной экономики. Жизнь в долг без устойчивых сбережений повышает долговую нагрузку на будущие поколения американцев. В связи с этим вряд ли доллар будет иметь устойчивую тенденцию к росту, периоды роста и падения будут неизбежно перемежаться», — сообщил порталу 66.ru начальник Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Подробнее на сайте банка.