21 мая 2010, 10:56

Выбор редакции

КБ «Кольцо Урала»: рост промышленности оживляет экономику

Показатели промышленного роста в России с каждым днем набирают обороты.

Данные направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» показывают, что рост промышленного производства на российских предприятиях в апреле составил 10,4%

По данным статистики рост промышленного производства на начало года составлял 6,9%, по сравнению с показателями прошлого года — 10,4%. Наибольший прирост обеспечила обрабатывающая промышленность, показатель роста которой превысил 15,7%.

Аналитики КБ «Кольцо Урала» утверждают, что такие показатели увеличения обрабатывающей промышленности достигнуты за счет роста потребительского спроса россиян (увеличение доходов населения и ростом розничного кредитования). Важную роль в росте промышленности играет поддержка со стороны государства (программа утилизации увеличила рост автомобилестроения на 53%).

Среди категорий обрабатывающей промышленности рост сектора металлургии и химической промышленности был самым показательным. Это влечет за собой увеличение объемов добывающего сектора: показатели добычи угля, газа и руды возросли в несколько раз.

Понижение показателей роста производства и распределения электроэнергии пропорциональны сезонному снижению потребления энергии, где темп роста генерации сократился с 4,2% в марте до 4% в апреле этого года.

Как сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, дальнейшему росту производства будет способствовать восстановление потребительского спроса и наращение темпов кредитования. «При этом показатели промышленного производства более позитивны нежели данные роста ВВП первого квартала. Это позволяет прогнозировать опережение значений роста экономики ранее озвученным цифрам. Минусом же в этой ситуации может стать дальнейшее укрепление национальной валюты, снижающее конкурентоспособность российского производства. А в условиях значительного удешевления евро на мировом рынке могут замедлиться процессы роста в отдельных секторах, заменяя национальный продукт импортом».

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.