Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: до стабильности в экономике еще далеко

18 мая 2010, 16:50
Новости партнеров
Очередной выпуск экономического бюллетеня «Weekly».

По мнению аналитиков КБ «Кольцо Урала», на финансовых рынках растут опасения относительно стран еврозоны, имеющих значительные бюджетные дефициты и высокий уровень долговой нагрузки. Европейский стабилизационный пакет и механизмы ЕС-МВФ не спасли евро от падения.

В России неожиданной стала публикация прогноза по инфляции на уровне всего в 5,0%, притом, что ВВП в I кв. 2010 года вырос всего на 2,9%, а цена на нефть пока демонстрирует пессимистичную динамику, хотя и находясь выше запланированных в бюджете отметках, но все же позволили ослабнуть национальной валюте.

Однако на следующей неделе рубль может укрепиться относительно доллара и ослабнуть против евро, учитывая что количество коротких позиций по евро крайне высоко, и рост доллара скорее временный, да и нефть закрепится на отметках в 77-78 долларов США за баррель.

«Именно за счет укрепления рубля ожидается низкий уровень инфляции, а снижение курса евро (учитывая значительность импорта из еврозоны) сократит давление на рубль и сохранит стабильным денежный объем при росте количественного», — сообщил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Испания, Португалия и Италия начали озвучивать свои планы по сокращению бюджетного дефицита. Все меры сводятся к одному — снижение зарплат госслужащих, заморозка пенсий, повышение налогов. Ни одна из стран не решилась разрабатывать меры по повышению занятости населения, что автоматически приведет к значительному снижению уровня доходов и потребления, падению объемов производства компаниями, замедлению темпов кредитования.

«Учитывая, что «крах» экономики еврозоны будет иметь долгоиграющий эффект, то неопределенность на финансовых рынках будет сохраняться довольно длительное время», — подчеркнул ведущий аналитик Управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Денис Фролков.

Подробнее на сайте банка.