17 мая 2010, 09:00

Выбор редакции

Уральские банкиры готовят ипотеку на «малоэтажку»

Власти области активно продвигают малоэтажное строительство, банки тем временем модифицируют ипотечные продукты под требования заемщиков, мечтающих о собственном доме.

Губернатор Свердловской области уже не раз говорил о том, что намерен сделать ставку на малоэтажное строительство. Развивая его, область одновременно будет решать и задачи по реализации приоритетного национального проекта «доступное и комфортное жилье» и поддержки отдельных категорий граждан (программы «Уральская деревня», «Уральская семья», поддержки молодых специалистов и ветеранов ВОВ). По словам Александра Мишарина, малоэтажные дома возводятся быстрее и их стоимость ниже — порядка 15-20 тыс. рублей за кв. м.

Напомним, 13 апрелябыло подписано соглашение с «Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства» о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе.

Для реализации «пилотных» проектов «малоэтажки» областному минстрою уже предоставлены предложения от пяти муниципалитетов — Полевского, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Березовского и Нижнего Тагила. В столице Урала под комплексную малоэтажную застройку выделяется два земельных участка.

Однако несмотря на все преимущества малоэтажного домостроения, далеко не всем даже столь экономичный метод строительства окажется по карману. Впрочем, банки уж готовы выходить на рынок с ипотечными предложениями и в этом сегменте.

Хуснутдинова Лина, начальник отдела ипотечного кредитования уральского филиала ВТБ24:
— Каждый мечтает жить в собственном индивидуальном пространстве в окружении живописной природы и чистого воздуха, но не каждый в состоянии купить качественное и комфортное жилье за счет собственных денежных средств. В ВТБ24 есть ряд программ, позволяющих клиентам купить или построить дом. Есть программа «Загородный дом» — это возможность приобрести дом на вторичном рынке жилья. Программа позволяет купить недвижимость за городом в любом регионе, где есть офис ВТБ24, на условиях кредитования вторичных квартир. Также существует программа ипотечного кредитования «Построй свою мечту» — это программа кредитования индивидуального строительства дома или инвестирования средств в объекты массовой коттеджной застройки. Программа позволяет получить ипотечный кредит на строительство загородного дома вне зависимости от схемы финансирования его возведения в любом уголке нашей страны. В залог оформляется квартира, которая находится в вашей собственности или собственности членов вашей семьи.

В Сбербанке уже давно есть кредитные продукты для тех людей, кто мечтает жить в собственном доме. Причем, тут готовы кредитовать как сделку купли-продажи, так и само строительство дома.

Роман Шавловский, начальник отдела Управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России:
— Первая программа — приобретение индивидуального жилого дома, неважно где — в организованном коттеджном поселке или в местах стихийной застройки. Готов банк помочь и заемщику, который является участником строительства индивидуального жилого дома. Застройщиком в данном случае выступает некое юрлицо, которое является либо собственником, либо арендатором земельного участка. Но здесь есть одна особенность: мы не можем взять в залог землю, пока она не находится в собственности заемщика, поэтому для получения кредита необходимо какое-то иное обеспечение в виде имеющейся недвижимости. Сроки для таких кредитных продуктов стандартные — до 30 лет, да и ставки такие же.
Если же речь идет о покупке готового дома, где используется стандартная схема купли-продажи, все гораздо проще. Для нас практически нет разницы между кредитованием на квартиру в многоквартирном доме или на индивидуальный жилой дом, который уже имеет статус оконченного объекта недвижимости.

Коммерческие банки, если еще не имеют программ, ориентированных на малоэтажку, то уже говорят о возможном вводе новых ипотечных продуктов в ближайшем будущем.

Ирина Постникова, директора представительства банка DeltaCredit в Екатеринбурге:
— Конечно, мы слышали о программе по строительству малоэтажно жилья, она активно анонсируется властями города и области. Сейчас в линейке наших программ нет какой-либо отдельной программы под малоэтажное строительство, но мы рассматриваем этот сектор как направление для развития. Так, мы уже провели ряд встреч с застройщиками, которые будут специализироваться именно на малоэтажном строительстве. Ставку по ипотечным кредитам на малоэтажку сейчас спрогнозировать сложно. Нужно понимать, из чего она будет складываться: какова будет стоимость квадратного метра, какие суммы будут браться в кредит, какой залог будет предоставлять заемщик, каков будет срок кредитования — от всего этого и будет зависеть ставка.

Отметим, что заместитель министра строительства области Виктор Киселев заявил, что в 2010 году планируется сдать 1 млн. 750 тыс. кв. метров жилья, из них 750 тыс. кв. метров — индивидуальное жилье. Сегодня среди лидеров по темпам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Свердловской области — Екатеринбург, Сысерть и Березовский.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.