13 мая 2010, 16:43

Выбор редакции

Новые технологии СУБР сэкономили 7 миллионов рублей

Гидрогеологами применена новая технология водоотлива.

Гидрогеологической службой Североуральского бокситового рудника компании РУСАЛ успешно применена новая технология для снижения притока воды в шахты. В прошлом году тампонаж геологоразведочных скважин уменьшил затраты на водоотлив на 7 миллионов рублей.

«После отработки рудных горизонтов из геологоразведочных скважин идет вода, а откачивать ее с подземных горизонтов в три раза дороже, чем с поверхности. Именно поэтому нами в 2007 году впервые была опробована новая технология — тампонаж буровых скважин. В 2009 году тампонаж начали внедрять на шахтах СУБРа и уже получили весомый экономический эффект за счет снижения потребления электроэнергии при перекачке воды», — рассказал порталу 66.ru о нововведении главный гидрогеолог СУБРа Анатолий Босых.

Новая технология тампонирования предусматривает расчистку скважин от накопившейся руды и породы, установку специальной пробки ниже водоносных горизонтов, а выше них — заливку цементным раствором.

В прошлом году с помощью технологии тампонирования на шахте «Черемуховская» ликвидировано три скважины, приток воды снижен на 600 кубометров в час. В мае 2010 года новая технология будет использоваться на шахте «Ново-Кальинская». В планах на текущий год перекрыть все 40 скважин шахты «Черемуховская».

Подробнее на сайте предприятия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.