7 мая 2010, 16:14

Выбор редакции

Кольцо Урала: Греция давит негативом

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают негативной динамики на всех рынках.

Долговые проблемы Греции наконец-то решились посредством значительных вливаний со стороны Евросоюза. Правда, в обмен Греция поплатится большим снижением социальных обязательств и жесткими фискальными сборами.

Как отмечает Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», для получения финансовой помощи Греция пообещала снизить зарплаты бюджетников, пенсии, повысить пенсионный возраст для ряда категорий госслужащих, провести приватизацию ряда отраслей, уменьшить госинвестиции. Кроме того, власти Греции намерены повысить НДС с 21% до 23%.

«Все это вызвало рост негативных настроений, как в самой Греции, так и в других странах Еврозоны, власти которых проецируют проблемы этой страны на свои экономики, по сути находящиеся в похожем положении и имеющие значительные долги», — отметил Дмитрий Суплаков.

Негативные настроения в Греции, по мнению ведущего аналитика управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Дениса Фролкова, могут обернуться негативной динамикой по основным показателям на рынках.

«На финансовых рынках растут сомнения относительно способности других экономически слабых стран (Португалии, Испании, Италии и Ирландии) самостоятельно справиться с суверенными долговыми обязательствами. Благодаря этому неопределенность на финансовых рынках будет сохраняться до конца следующей недели. Кроме того, снижение экономической активности Китая может спровоцировать падение цен на энергоносители и металлы. Корпоративная отчетность американских и европейских компаний показывает хорошие результаты, но это происходит на фоне остающегося высоким уровня безработицы. В итоге в среднесрочной перспективе на рынках будет преобладать смешанная динамика с отрицательным уклоном», — считает Дмитрий Фролков.

В России, по мнению аналитиков, продолжается плавное восстановление экономики. Однако основой его, как и ранее, является «нефтяная игла», а значит — сохраняется полная зависимость от восстановления мировой экономики. При этом большая часть экономических экспертов склоняется к необходимости структурных реформ для стимуляции внутреннего экономического роста. В то же время поддержку фондовым рынкам оказывают макроэкономические данные по США — с падением числа обращений за пособиями по безработице и ростом производительности труда, что могло стать фактором поддержки доллара и обесценения евро. В этих условиях цены на нефть также пошли вниз, отражая корреляцию с курсом доллара. Однако падение цен на металлы уже наводит на мысли о потенциальной коррекции сырьевых цен вниз, как результат переоценки глобального производства и потребления.

«Все это означает, что рассчитывать на дальнейший рост цен на нефть не стоит, но заложенная в бюджет низкая цена уже обеспечила выполнение социальных обязательств на этот год», — отметил Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.