Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комментарий к рыночной ситуации на 7 мая 2010 года

7 мая 2010, 13:31
Новости партнеров
Сегодня мы ждём падения котировок в первой половине торгов, вслед за чем есть вероятность отскока рынка вверх.

Вчера российский рынок, как мог, сопротивлялся падению — и отдельные бумаги даже показали неплохую динамику. Очень хорошо показали себя привилегированные акции Уралсвязьинформа, прибавившие +7,03% после обвала накануне (по данным бумагам есть привлекательная оценка по реформе, и даже цены выкупа для несогласных уже выглядят хорошо по сравнению с текущей ценой). Кроме того, отскочили вверх привилегированные акции Сбербанка России, традиционно сильными оказались акции Сургутнефтегаза, да и акции Газпрома закрылись вблизи нулевых отметок. И всё же, в целом по рынку мы наблюдали снижение котировок, которое привело индекс ММВБ ещё ниже к уровню 1.365 пунктов, ещё более закрепив пробой основного восходящего тренда.

При этом события вчерашнего дня меркнут перед событиями вечера и ночи. Уже ясно, что утренний фон сегодня будет, во многом, определяться той поистине эпической картиной, которая развернулась ночью на американской бирже. То ли на озабоченности европейскими делами (Трише вчера на пресс-конференции зря сказал, что дефолта Греции не будет — теперь все станут бояться именно дефолта Греции, раз уж пошли такие заявления), то ли на новостях о просьбе Freddie Mac предоставить (в который раз!) ещё $10,6 миллиардов кредитов, то ли просто на срабатывании стопов — но в последние часы на бирже в Штатах случился колоссальный обвал котировок. Правда, по итогам торгов индекс DJIA снизился всего на −3,20%, однако перед этим снижение доходило до цифры в −9%, что является впечатляющим показателем и напоминает всем, кто забыл 2008 год, что рынок не только растёт...

Кроме того, резко вырос доллар против евро (и против рубля) — на схлопывании позиций carry trade, что не просто снижает привлекательность недолларовых активов, но и разворачивает ситуацию на 180 градусов, провоцируя экстренную эвакуацию инвестиций из падающих валют и выраженных в них инструментов. Картину дополняет падение нефти до уровня $80 по сорту Brrent и рост золота, дорожающего даже против доллара США, поскольку многие инвесторы уже вообще не верят в бумажные валюты и ищут более надёжные активы...

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Конечно, стоит ожидать панику на рынке сегодня утром, но такая паника обычно является сигналом к концу падения. Но мы хотим напомнить 2008 год — он тоже начался с паники, за которой, вроде бы, последовало восстановление котировок к лету, однако... однако потом практика показала, что самые умные вышли всё таки в январе. И, как минимум, вчерашние ажиотажные продажи наглядно демонстрируют, как именно относятся к прошлогоднему росту котировок основные участники рынка и насколько зыбким, ненадёжным и эфемерным они его считают.

СЕГОДНЯ:

Ведущие мировые рынки в четверг снизились: немецкий DAX −0,81%, британский FTSE −1,28%, DJIA −3,20%. Азиатские рынки сегодня утром падают, при этом японский Nikkei225 показывает движение на −3,18%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,20%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2673, а USD/JPY — в области $/¥92,22. Золото стоит $1.200,05 за тройскую унцию, серебро — $17,62 за тройскую унцию, медь — $6.805, а никель — $21.500 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,83 по UST-10 3,44.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $2,29 до $79,89 за баррель сорта Brent.

В 10.00 GMT в Германии выйдут данные по изменению объёма промышленного производства в марте (Industrial Production, прогноз +1,50%).

В 12.30 GMT в США выйдут данные по уровню безработицы в апреле (Unemployment Rate, прогноз 9,70%), а также статистика по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе в апреле (Change in Nonfarm Payrolls, прогноз 190К).

Таким образом, сегодня мы ждём открытия с гэпом вниз и падения котировок в первой половине торгов, вслед за чем велика вероятность отскока рынка вверх.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»