31 мая 2012, 14:10

Выбор редакции

Будет ли летом дорожать валюта

Эксперты СКБ-банка комментируют темп изменения курса валют.

Май этого года запомнится банковским специалистам и многим россиянам как месяц значительных изменений курсов доллара и евро. Так, курс доллара к четвергу, 31 мая, вырос до 32,45 рубля, — максимума за последнее полугодие. Европейская валюта также подорожала: рост на 21 копейку до уровня 40,46 рубля за евро.

Рост курса доллара и евро привел к снижению спроса на наличную иностранную валюты. Вместе с тем отмечается резкий рост предложения: россияне, купившие «дешевую» валюту в январе-феврале, сейчас активно продают ее. Кроме того, на фоне удорожания долларов и евро многие клиенты банков решили перевести свои сбережения в валюту, открыв не рублевые, а валютные вклады.

Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка:

— Покупка-продажа валюты — это всегда риск, ведь на курс влияет множество факторов. В моменте курс рубля падает, но не исключено, что при отсутствии негативных новостей в дальнейшем он может несколько укрепиться. В любом случае, сбережения всегда лучше хранить в той валюте, в которой человек получает зарплату и в которой планирует потратить свои сбережения. Важно помнить, что при оформлении валютного вклада можно потерять деньги не только на конвертации, но и на недополученных процентах: сейчас ставки по рублевым вкладам составляют в среднем 10–11% годовых, а по валютным — 2–4%.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.