31 мая 2012, 11:13

Выбор редакции

Недельная инфляция в РФ ускорилась до 0,2%

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты исследования Росстата.

По данным ведомства, инфляция в отчетном периоде ускорилась до 0,2% с уровня в 0,1%, на котором она держалась почти весь 2012 г.

Как отмечается в сообщении Росстата, россияне могли ощутить на себе рост цены на баранину — на 1,4%, свинину, вареную колбасу, пшеничный хлеб и соль — на 0,2%. Но при этом яйца стали дешевле на 2,8%, гречневая крупа — на 1%, стерилизованное молоко, сыры, сахар-песок, рис, пшено — на 0,2–0,6%. Цены на автомобильный бензин в среднем увеличились на 0,2%, на дизельное топливо — не изменились.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что Минэкономразвития РФ ожидает рост потребительских цен в мае на 0,4%. Однако рост цен может быть чуть выше, а значит итоговая инфляция может достигнуть уровня в 0,5%. Для сравнения — в 2011 году инфляция с начала месяца составляла также 0,5%, а с начала года уже внушительные 4,8%.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Несомненно, что динамика роста цен в нынешнем году значительно ниже прошлогоднего значения. В случае, если удастся сократить темпы роста инфляции, то, скорее всего, будут постепенно снижаться и ставки по вкладам. В этом случае оптимальным является открытие вклада в текущем моменте с возможностью его дальнейшего пополнения.

Тем не менее, финансист напомнил, что с середины года будут пересмотрены тарифы по ЖКХ, а значит неизбежно произойдет одномоментный скачок инфляции.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.