Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2010 году россияне потратят на $50 млрд. больше с помощью банковских карт

4 мая 2010, 17:52
Новости партнеров
Нынешний год может стать показательным в части увеличения общего объема операций, совершенных россиянами с помощью дебетовых банковских карт.

Такой вывод делают аналитики агентства финансовой статистики Statbanker. ru, подводя итоги исследования «Дебетовые и кредитные карты. Итоги 2009 года, прогноз на 2010 год».

Как отмечается в исследовании, общий объем операций по дебетовым картам в 2009 году составил 298 миллиардов долларов, из которых 33,3 миллиарда долларов пришлось на оплату товаров и услуг, а 264,5 миллиарда долларов приходилось на операции по снятию наличных. Общее число операций по всем дебетовым картам в стране достигло 2,5 миллиардов операций. Из них 670 миллионов — оплата товаров и услуг; 1,7 миллиарда — операции по снятию наличных в банкомате.

По словам Ольги Шарафеевой, начальника Департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала», статистические данные наглядно демонстрируют востребованность данной банковской услуги. Так, держатели карт Банка совершили 515 тысяч операций по картам. Из них 185 тысяч — оплата товаров и услуг (т. е. 35% от общего количества операций).

«Карта сегодня — не просто средство хранения и сбережения денег, это настоящий финансовый инструмент, позволяющий вести полноценную жизнь и не быть привязанным к местообитанию. Ведь картой можно не только оплатить товары и услуги в любой точке земного шара, но и совершить платежи (за сотовую связь, Интернет и др.), используя «Телебанк» — систему интернет-банкинга от КБ «Кольцо Урала». Это очень удобно для тех, кто находится в длительной командировке или на отдыхе. Более того, это безопасно. Наши специалисты с помощью программного обеспечения проверяют на безопасность операции по картам, проходящие в Китае, Непале, Гоа, Ямайке, Кубе, Австралии, Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании», — подчеркнула г-жа Шарафеева.

Аналитики Statbanker прогнозируют, что в конце 2010 года общий объем операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных может достичь 350 миллиардов долларов, а общее количество выпущенных в России дебетовых карт может достичь 105 миллионов штук. Эмиссия банковских карт КБ «Кольцо Урала» на сегодня составляет более 100 тысяч штук.

Подробнее на сайте банка.