29 апреля 2010, 18:18

Выбор редакции

Центробанк стремится ставкой к нулю

По мнению экспертов КБ «Кольцо Урала», понижение ставки основывалось на низком прогнозе годовой инфляции и положительной динамике макроэкономических индикаторов.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сегодня сообщил, что Совет директоров ЦБ принял решение о снижении с 30 апреля 2010 года ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Главный показатель стоимости заемных средств составит 8%.

«Решение Банка России направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики», — отмечается в сообщении Департамента.

По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», понижение ставки основывалось на низком прогнозе годовой инфляции, опустившейся с марта на 0,4% до уровня в 6,5% и положительной динамике макроэкономических индикаторов.

«Однако все эти положительные данные пока лишь формируют тенденцию восстановления экономики, сохраняя объективной необходимость возрождения внутреннего спроса. Именно на возрождение внутреннего спроса и нацелено снижение ставки, как ориентира в кредитовании реального сектора. Снижение ставки должно пусть незначительно повысить доступность заемных средств, продолжить динамику вектора понижения кредитных ставок. Это в свою очередь создаст адекватное предложение для реального сектора, обеспечит рост кредитной активности, а значит и укрепит циркуляцию финансовых потоков в экономике и отход от нефтяной зависимости», — подчеркивает Дмитрий Суплаков.

Отметим, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, должен пройти в мае 2010 года.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.