29 апреля 2010, 18:11

Выбор редакции

Банк24.ру: снижения ставки никто не ожидал

Ситуацию комментирует Первый Заместитель Председателя Правления Банка24.ру Борис Дьяконов.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение об очередном снижении с 30 апреля ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — с 8,25% до 8% годовых. В последний раз Центробанк снижал ставку рефинансирования ровно месяц назад — 29 марта ставка была понижена также на 0,25% — с 8,5% до 8,25%.

Комментирует Первый Заместитель Председателя Правления Банка24.ру Борис Петрович Дьяконов:
— В этот раз банковское сообщество уже и не надеялось на снижение ставки рефинансирования. То, что Центральный Банк вновь пошел на снижение — пусть и символичное — свидетельствует о том, что он считает нынешнюю ставку близкой к уровню инфляции, что финансовые власти страны будут делать все для того, чтобы снизить стоимость денег. Однако реальный сектор, а также вкладчики и заемщики эффекта от этого пока, скорее всего, не почувствуют. Курс, который банки взяли, в первую очередь, на снижение ставок по вкладам, и только потом — по кредитам, будет продолжаться. Дело в том, что банки год-полтора назад набрали дорогих денег, на срок около года, так что дешевых кредитов не будет до тех пор, пока не закончатся те дорогие деньги и, они не заместятся нынешними дешевыми.
Я пока не уверен, что снижение ставки поможет масштабному оживлению экономики, потому что по-прежнему не решена проблема так называемых длинных денег. Предприятиям нужны именно длинные недорогие кредиты на переоборудование, на внедрение энергосберегающих технологий, физическим лицам длинные деньги нужны на покупку машин, жилья, а таких денег в природе пока просто нет, потому что никто не спешит открывать вклады на 20 лет под 6-7% годовых.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.