27 апреля 2010, 09:59

Выбор редакции

Ипотека на Среднем Урале оживает с помощью ипотечных брокеров

Сегодня настало самое выгодное время для приобретения квартиры в ипотеку.

Ставки по кредитам постепенно снижаются, стоимость квадратного метра жилья становится более доступной. «Сейчас средняя цена квадратного метра в Екатеринбурге — 53 000 рублей. Ценовое «дно» уже достигнуто, и стоимость вряд ли будет снижаться, напротив, возможен плавный рост», — считает заместитель генерального директора филиала ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Сергей Козлов. Сегодня ипотеку на Среднем Урале предоставляет около 10 банков. Ставки по кредитам колеблются от 10 до 14% годовых. Первоначальный взнос — от 15 до 30%.

Во многом развитие ипотеки стимулируют ипотечные брокеры. От агентств недвижимости и брокеров мы получаем 53% заявок,— сообщает директор представительства банка «Дельта Кредит» в Екатеринбурге Ирина Постникова.— Мы отмечаем уровень финансовой грамотности клиентов брокерских компаний, там с заемщиками проводится поэтапная работа до и после получения ипотеки. От брокера клиент приходит в банк уже с готовым пакетом документов и с пониманием важности шага приобретения недвижимости в кредит«.

Брокеры являются основным каналом привлечения заявок по ипотеке и у банка «Сосьете Женераль Восток». «В начале апреля BSGV открывал рекламную кампанию. Из позвонивших по телефону в рекламе, нашими клиентами стало только 20% екатеринбуржцев, — отмечает заместитель генерального директора филиала ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Сергей Козлов. — Почти 100% заемщиков, которых приводят нам брокеры, берут у нас ипотеку».

По словам директора Уральской брокерской компании «Магазин Ипотеки» группы компаний «Центр Недвижимости «Северная казна» Елены Мяло, брокерский институт развивается, все больше необходим банкам. Брокеры помогают заемщику найти оптимальный продукт в 10 банках Екатеринбурга, которые предоставляют ипотеку. Как указывает Елена Мяло, безусловно, услуги брокеров платные, но они вместе с тем позволяют сэкономить заемщику время и снизить риски. «Мы проверяем квартиру на «юридическую чистоту», собираем необходимый пакет документов. Некоторые банки предоставляют нашим клиентам неплохие преференции», — отметила эксперт.

«Многие почему-то считают деньги, а об экономии личного времени мало кто заботится, — продолжает Сергей Козлов. — Каждый банк, предоставляющий ипотечные кредиты, имеет не одну программу. На сравнение их плюсов и минусов уйдет немало сил и времени. Кроме того, брокеры получают новую информацию о кредитных продуктах от банков в режиме on-line».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.