16 мая 2012, 10:48

Выбор редакции

Банки РФ приросли активами, кредитами и вкладами

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют динамичный рост ключевых показателей.

Центробанк РФ в апреле зафиксировал значительный рост ключевых показателй развития банковского сектора. Так, совокупные активы российских банков увеличились за месяц на 1,5%, преимущественно за счет роста кредитования.

Как и в марте, прирост кредитования физических лиц существенно опережал прирост кредитов нефинансовым организациям (3,8% и 2,4% соответственно). Кроме того, регулятор отмечает и расширение ресурсной базы кредитных организаций. Основным источником фондирования стали средства, привлеченные от Банка России. Их объем вырос на 25,1%.

Также отмечался прирост депозитов юридических лиц (на 4,7%) и вкладов физических лиц (на 2,3%). Ввиду продолжающегося с середины марта снижения на российских фондовых рынках, граждане и организации вкладывающие временно свободные средства в обращающиеся на биржах финансовые инструменты, предпочитают закрывать торговые позиции и перекладывают освободившиеся средства в депозиты, тем самым обеспечивая рост ресурсной базы банковского сектора. Депозиты как финансовые инструменты хоть и значительно менее доходные, но позволяют получать гарантированный доход.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что динамичный рост кредитования вызван рядом факторов. Банки в целях увеличения маржинального дохода проводят активную политику по захвату привлекательной ниши потребительского кредитования. На фоне возрастающей конкуренции, большинство банков делает это за счет смягчения кредитной политики, что проявляется в снижении процентных ставок, расширении продуктовой линейки. Существенным фактором смягчения условий кредитования стала и ситуация с ликвидностью в банках, обусловленная, в основном, увеличением портфеля депозитов и текущих счетов физических лиц в связи с ростом доходов населения.

Евгений Алексенко, начальник Управления экономики и стратегического планирования ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Таким образом, делая кредиты более доступными, банкам удалось простимулировать динамичный рост кредитования. Об этом косвенно свидетельствуют и показатели розничной торговли, которые существенно выше показателей предыдущих периодов.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.