23 апреля 2010, 17:08

Выбор редакции

Три к одному: в Екатеринбурге упали цены на большие квартиры

Зарубежные аналитики оценили способность России вернуть госдолг

Сегодня наша страна способна своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, но в будущем есть ряд серьезных рисков.

Напомним, ранее служба новостей 66.ru сообщала о том, что Россия вернулась на мировой рынок госдолга, впервые с 1998 года разместив еврооблигации, номинированные в долларах, на внешнем рынке.

Всего Минфин разместил два транша еврооблигаций — пятилетний и десятилетний — на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов.

В Минфине итоги размещения еврооблигаций оценили как успешные. Зарубежные эксперты также говорят о том, что Россия вполне может справиться с долговыми обязательствами, но сейчас в отечественной экономике существует ряд проблем.

Проноз — стабильный

Сегодня служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s заявила о присвоении рейтинга «ВВВ» долларовому выпуску еврооблигаций Российской Федерации. По мнению международного рейтингового агентства, наша страна способна своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако в России сохраняется высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Аналитики ожидают, что финансовые и бюджетные показатели Российской Федерации в до 2014 года будут постепенно улучшаться.

В 2009 году дефицит бюджета расширенного правительства составлял 5,9% ВВП, что ниже первоначального целевого показателя в 8,3% ВВП. Несмотря на то, что правительство уже снизило целевой показатель на 2010 г. с 7,5% ВВП до 6,0%, финальный показатель, вероятно, будет лучше — при условии, что внутренний спрос восстановится во второй половине 2010 г. и цены на нефть останутся на текущем уровне — почти на 40% выше запланированного бюджетного показателя в 59 долл. за баррель, прогнозируют в Standard & Poor’s.

По подсчетам аналитиков к концу 2010 года профицит счета текущих операций должен достичь 6,5% ВВП (отметим, профицит в 2009 году составлял 3,6% ВВП). Более высокие цены на нефть и газ будут способствовать значительному восстановлению экспортных долларовых поступлений.

Зависимые от нефти

Ключевыми долгосрочными рисками для кредитоспособности России являются неопределенные перспективы роста и возможность того, что российские банки потребуют дальнейших вливаний капитала.

Аналитиков настораживают три фактора.

Во-первых, попытки уменьшить дефицит бюджета в нашей стране осуществляются главным образом сокращением капитальных расходов. И это несмотря на огромные потребности в развитии инфраструктуры.

Во-вторых, перспективы финансовой стабильности страны для мирового сообщества остаются неясными. В последнее время финансовые аналитики отмечали существенное ухудшение качества активов и низкую прозрачность российского финансового сектора.

В-третьих, чистые прямые иностранные инвестиции на душу населения в российской экономике составляют только одну пятую от аналогичного показателя для Центральной и Восточной Европы. Именно препятствиями иностранным инвестициям аналитики объясняют растущую разницу в эффективности несырьевых отраслей между Россией и странами Восточной Европы и Азии. Относительно низкий уровень иностранных инвестиций может отрицательно сказаться на передаче технологий, занятости, производительности труда и поддержке со стороны банковского сектора.

Также аналитики Standard & Poor’s отмечают зависимость России от уровня цен на нефть и вероятную необходимости допвливаний в финансовую систему.

Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.