Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комментарий к рыночной ситуации на 23 апреля 2010 года

23 апреля 2010, 12:51
Новости партнеров
Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Четверг на рынке всё-таки закончился падением котировок — несмотря на тот факт, что утром, вроде бы, пробовали показать некоторый оптимизм и немного подрасти. Тем не менее, вечернее падение бирж в Соединённых Штатах на новостях о продолжающемся увеличении дефицита государственного бюджета США (с 12,7% до 13,6%), а также решение рейтингового агентства Moody’s о понижении суверенного рейтинга Греции до «А3» от «А2» с возможностью дальнейшего пересмотра «надавили» на рынок, обусловив негативное закрытие. И тут мы бы особенно отметили данные по дефициту бюджета США, поскольку становится постепенно очевидным, что администрация Обамы идёт проторенной дорогой администрации Джорджа Буша младшего, плодя популизм и государственные расходы и стремительно загоняя в тупик экономику страны. И социалистическая, по сути, риторика о необходимости усиления государственного регулирования финансового сектора это только подтверждает. В итоге вчера вечером российские бумаги потеряли незначительные 1-2,5%, а хуже всего смотрелся сектор энергетики, по которому уже есть что фиксировать.

Однако затем, уже после закрытия российского рынка, американские индексы несколько воспряли духом, глядя на данные по рынку жилья в США: продажи на вторичном рынке жилья выросли на +6,8% до 5,35 млн., а средняя цена дома выросла на +0,4% г/г до $170 700 долларов. (Интересно при этом сравнить цены со стоимостью недвижимости в России). Соответственно, индексы в США закрылись в плюсе, демонстрируя завидную уверенность инвесторов в завтрашнем дне. (С другой стороны, эту уверенность также можно трактовать как надежду на то, что найдётся «ещё больший дурак», который потом купит у вас ненужные акции по более высокой цене).

Что же касается российского рынка, то цены на нефть, которые пока удерживаются на уровне $85 за баррель по сорту Brent несмотря на рост доллара и падение евро, поддерживают и отечественный рынок. Кроме того, уровень 1.400 по ММВБ, где располагается основной восходящий тренд по индексу, также пока удерживается, а потому у рынка ещё есть шансы на некоторый рост.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в четверг закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −0,99%, британский FTSE −1,02%, DJIA +0,08%. Азиатские рынки сегодня утром в основном падают, при этом японский Nikkei225 показывает −0,32%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,16%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3230, а USD/JPY — в области $/¥93,43. Золото стоит $1.139,40 за тройскую унцию, серебро — $17,94 за тройскую унцию, медь — $7.675, а никель — $26.710 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 1,02 по UST-10 3,76.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $0,40 до $84,24 за баррель сорта Brent.

В 08.30 GMT в Великобритании выйдут данные по изменению объёма ВВП за I квартал (GDP, прогноз 0,45).

В 09.30 GMT в ЕС выйдут данные по изменению объёмов новых промышленных заказов Еврозоны в феврале (Industrial New Orders, прогноз 1,0%).

В 12.30 GMT в США выйдет статистика по изменению объёмов заказов на товары длительного пользования за март (Durable Goods Orders, прогноз 0,2%).

В 14.00 GMT в США также выйдут данные по объёмам продаж жилья на первичном рынке в марте (New Home Sales, прогноз 325К).

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг: вчерашний отскок по США и нефти может вызвать покупки, однако общая ситуация, в целом, далека от позитива.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»