20 апреля 2010, 17:18

Выбор редакции

Кольцо Урала: обзор экономической ситуации

Опубликован очередной выпуск бюллетеня «Weekly».

Аналитики оценивают минувшую неделю, как стабильную, однако говорить о серьезной динамике роста экономики пока не стоит.

Как отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, наилучшие показатели, как и ранее, демонстрируют сырьевые отрасли. Показатель роста добычи полезных ископаемых находиться в пределах 6%. В сочетании с положительным восстановлением производства в остальных секторах это может сказаться на увеличении промышленного производства до 6-7% в нынешнем году.

Однако положительная динамика данного сектора не гарантирует увеличение ВВП, так как движущей силой наблюдаемого роста является сектор добычи сырья, на который приходится крайне малая доля в занятости, а значит и в реальных располагаемых доходах населения. Учитывая эти факторы, рост ВВП и уровень благосостояния жителей России будут пока отставать от темпов восстановления промышленного производства.

Ведущий аналитик управления проектов, анализа и развития Банка Денис Фролков так прокомментировал ситуацию на мировых фондовых площадках: «Поводом для повсеместного усиления коррекционных настроений стала новость о выдвижении обвинений в адрес одного из крупнейших американских инвестбанков — Goldman Sachs — в мошенничестве при операциях с ипотечными ценными бумагами. Это известие подорвало доверие инвесторов к банкам, спровоцировав обвал котировок финансового сектора на американских биржах и став катализатором общего укрепления негативных настроений».

В краткосрочной перспективе на рынке продолжится отрицательная динамика. Ближе к концу недели возможна стабилизация и небольшой «отскок».

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.