Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк: как распознать финансовую пирамиду?

16 апреля 2010, 15:31
Новости партнеров
Опубликованы результаты исследования финансовой грамотности жителей России.

По данным, опубликованным Национальным агентством финансовых исследований, россияне считают, что стали лучше разбираться в финансовых вопросах. Однако результаты мониторинга финансовой грамотности позволяет сделать вывод о наличии пробелов в этих знаниях.

Специалисты компании проанализировали данные с июня 2008 по февраль 2010 года. За это время доля жителей России, считающих себя финансово грамотными, увеличилась на 20%. Действительно, россияне в целом стали более внимательно относиться к выбору финансовых компаний.

Однако по-прежнему две трети опрошенных не ведут денежный учет средств, причем каждый седьмой респондент не знает, сколько денег получил и потратил за месяц. Авторы исследования отмечают, что нет положительной динамики по распознаванию финансовой пирамиды среди предложений на финансовом рынке.

«Люди реагируют на рекламу фирм с неоправданно высокими ставками депозитов, не интересуясь, как без риска можно получить такую доходность. Надо помнить, что единственным гарантом сохранности сбережений может выступать только банк, вклады которого застрахованы государством», — сообщила порталу 66.ru директор Департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Только четверть россиян способны распознают финансовую пирамиду. Лишь 26% считают пирамидой организацию, обещающую 35%-ый рост вложений через год и гарантирующую возврат инвестиций.

Подробнее на сайте банка.