16 апреля 2010, 10:05

Выбор редакции

Небеса теперь в зоне доступа сети

Российские операторы связи готовы предоставлять услуги связи во время полета.

Аэрофлот и МегаФон подписали договор об установке базовых станций на бортах воздушных судов. Теперь у авиапассажиров появилась возможность пользоваться мобильной связью и доступом в интернет во время полетов.

Виталий Савельев, Генеральный Директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии»:
— Возможность мобильной связи на борту воздушных судов — это прогресс для российской авиации. С развитием новых технологий и легкостью передвижений по миру появляется необходимость соответствовать рынку — предоставлять услуги, которые хочет видеть потребитель. Аэрофлотом часто летают деловые люди, для них возможность звонка с самолёта не прихоть, а необходимость. Мы же хотим, чтобы клиенты получали максимум комфорта.

В 2010 году базовые станции будут установлены на четырех лайнерах.

Сергей Солдатенков, Генеральный Директор ОАО «МегаФон»:
— Мы рассчитываем, что телекоммуникационные услуги при авиаперелетах будут широко востребованы нашими клиентами, особенно деловыми людьми, для которых очень важно всегда оставаться на связи. Этот инновационный проект в буквальном смысле поднимает мобильную связь в России на новую высоту.

Как отмечают в пресс-службе Мегафона, важнейшее условие предоставления новых услуг — соблюдение требований безопасности пассажирских авиаперевозок. В соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам свободный доступ к услугам связи, будет включаться только на высотах свыше 3000 метров, а передача данных будет осуществляться в частотном диапазоне 1800 МГц.

На стартовом этапе пассажирам будут предложены услуги мобильного доступа в интернет и сервис SMS. В дальнейшем на дальнемагистральных рейсах планируется организовать доступ в интернет по технологии WiFi.

Связь во время полета будет доступна не только клиентам МегаФона, но и абонентам других российских и зарубежных мобильных операторов, имеющих роуминговые соглашения с оператором.

Тарифы на услуги связи оператор представит летом 2010 года перед началом коммерческой эксплуатации новых услуг.

Отметим, что над возможностью предоставления связи во время авиаперелета уже давно думают операторы большой тройки. МТС уже ввел эту услугу для своих клиентов, однако пока мобильная связь доступна только на бортах зарубежных авиаперевозчиков.

Вольхина Дарья, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:
— Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими авиакомпаниями в направлении организации сотовой связи на борту самолетов и сейчас ведем переговоры с несколькими крупными авиаперевозчиками. Наши абоненты уже могут воспользоваться такой услугой на бортах некоторых зарубежных авиалиний благодаря соглашению МТС с компанией OnAir.

А местные операторы связи пока не торопятся обеспечить самолеты базовыми станциями и только изучают спрос.

Отдел по связям с общественностью ТГ «МОТИВ»:
— В настоящее время мы изучаем, насколько организация связи в самолетах востребована и рациональна. В случае, если мы обнаружим реальный острый спрос на услуги сотовой связи в самолетах со стороны наших абонентов, конечно, мы будем внедрять данную возможность.



Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.