15 апреля 2010, 14:24

Выбор редакции

Кольцо Урала: Россия начала подготовку выпуска еврооблигаций

Этот выпуск будет первым после 1998 года.

Роуд шоу планируется завершить 21 апреля, само размещение ожидается в середине мая. В результате внешних заимствований Россия планирует привлечь до $17 млрд.

В результате внешний долг страны увеличится на 30-50% с нынешнего показателя в $30 млрд. Данный показатель — один из самых низких в мире, так как отношение долга к ВВП составляет всего 6.9%.

Запланированный дефицит бюджета на этот год оценивается в 2.9 трлн. рублей. Однако фактическая цена на нефть позволяет предполагать, что дефицит может быть сокращен до 1.8 трлн. рублей. Этот показатель сопоставим с размером Резервного фонда, и может быть им полностью покрыт.

«Снижение дефицита бюджета приводит к уменьшению потребности в заимствованиях, потому первый транш облигаций может стать последним, что еще более подстегивает интерес инвесторов к суверенному долгу России», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Потребность в займах на текущее время не так высока, и именно благоприятная рыночная конъюнктура позволяет воспользоваться моментом и занять средства сегодня на выгодных условиях, чтобы использовать их в следующем году с учетом ожиданий роста ставок. Исходя из этого, ожидается, что выпуск состоится в пределах $5-10 млрд. со ставкой от 4,5% до 5,25%.

Выпуск облигаций не только обеспечит удовлетворение интереса инвесторов, но и повлияет на позиции крупных российских эмитентов, в части формирования для рынка ориентира по цене и ликвидности.

Успешное размещение Россией еврооблигаций способно установить низкую эталонную ставку для долговых бумаг российских эмитентов, привлечь интерес к корпоративным долгам, и, как следствие, обеспечить приток инвестиций и в реальный сектор экономики страны.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.