Участники круглого стола пришли к выводу, что рынок ипотеки в России на сегодняшний день — это рынок заемщика. Для качественного заемщика банки сейчас создают максимально комфортные условия, они выражаются в разнообразии предлагаемых продуктов и гибкой системе преференций для добросовестных заемщиков, которые предоставляют крупные компании-партнеры.
Как рассказал первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, сегодня среднестатистический портрет заемщика кредитной организации выглядит так: это люди 25-40 лет (чаще мужчины), с доходом до 50 тыс. рублей и от 100 до 200 тыс. рублей, средняя сумма кредита — 1,5 млн рублей, фактический средний срок кредита с учетом досрочного погашения — около 10 лет.
— Одна из тенденций современного ипотечного рынка — население предпочитает брать кредиты не в инвестиционных целях, а для удовлетворения собственных жилищных потребностей. В результате люди приобретают жилье меньшей площади и несколько меньшего качества, а банки одобряют кредиты на меньшие суммы.
Также участники круглого стола отметили тенденци к уменьшению среднего размера ипотечного кредита при небольшом росте стоимости жилья, что в результате обеспечило рост объемов продаж ипотечных кредитов в 2011 году в два раза по сравнению с предыдущим годом.
При этом российский рынок ипотеки ориентируется, в первую очередь, на качественного заемщика, который может себе позволить заплатить первоначальный взнос не менее 15-20% от стоимости жилья и тратить на платежи по ипотечному кредиту не более 50-60% от ежемесячного дохода на семью. Такая политика оценки рисков отражается в статистике просроченной задолженности. По данным Росбанка, доля просроченной задолженности в портфеле выданных банком в 2011 году ипотечных кредитов не превысила 1%.
По итогам 2011 года ипотечный портфель Росбанка вырос на 10% (+ 4,67 млрд рублей) и составил 44,2 млрд рублей.
Подробнее на сайте