Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детский туризм в 2010 году ждет обвал

5 апреля 2010, 13:45
Новости партнеров
По мнению профессионалов туриндустрии, последние законодательные изменения ни к чему хорошему в сфере детского туризма не приведут.

Куда ушли деньги на детский туризм?

Профессионалы туристического сообщества уверены — даже прошлый кризисный год не так негативно скажется на развитии детского туризма, как текущий год. «2010 год ознаменовался тем, что средства на детское оздоровление из фонда социального страхования были переданы в фонд социальной защиты», — поясняют в Уральской ассоциации туризма. По общему мнению участников рынка, это может поставить жирный крест на развитии детского туризма.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма, руководитель секции детского туризма Координационного совета по развитию туризма администрации города:
— Лето будет очень сложным. Все серьезные туристические фирмы давно работают в содружестве с фондом социального страхования. Именно путевки, финансируемые из средств соцстраха, традиционно занимали большую долю в общем объеме продаж. 2010 году будет провальным для детского туризма, объемы сократятся на 50-60%. Но самое главное — в конечном итоге большинство наших детей не поедут отдыхать на юг, а останутся в городе.

Раньше у предприятий была возможность выбирать, где отдыхать детям сотрудников. Сегодня такой возможности нет. «Это приведет к тому, что качество отдыха будет совсем другое. Кому-то из детей показан юг, но климатолечения у нас практически не будет», — констатирует вице-президент Уральской ассоциации туризма.

Черные туроператоры

Вторая главная проблема в сфере детского туризма — контроль за деятельностью «черных» туроператоров. На сегодняшний день доля таких нелегальных туроператоров на рынке весьма значительная — около 60%.

Наталья Ларионова:
— Детским туризмом у нас занимаются все, кому не лень. Захотела учительница Марья Ивановна повезти детей на каникулы — и родители, стесняясь спросить, куда везут их детей, в каких условиях они будут жить, отдают учительнице самое дорогое, что у них есть. Но, кроме учителей, есть и «профессиональные аферисты» — компании, которые занимаются туроператорской деятельностью незаконно: не оформляют фингарантии и не регистрируются в реестре туроператоров.

С такого организатора поездки и «взятки гладки», если детский отдых будет испорчен.

В Уральской ассоциации туризма напоминают, что родители, отправляя детей на каникулы, должны обратить внимание на три вещи:

1. Кто является туроператором, зарегистрирована ли эта компания в реестре туроператоров.

2. Как составлен договор. В документе должен быть прописан туроператор и четко расписаны все условия проживания, питания, размещения, сопровождения в поезде — полностью весь перечень необходимых услуг для детей.

3. Пункт о расторжении договора, какие средства будут возвращены родителям, если ребенок не сможет поехать. В этом пункте ни в коем случае не должно быть написано 100% или 70% от стоимости путевки, туроператор в таком случае возвращает «фактически понесенные затраты, которые оператор потратил на конкретного ребенка».


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru