Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почти четверть екатеринбуржцев увольняют незаконно

2 апреля 2010, 15:37
Новости партнеров
Каждый десятый горожанин при увольнении не получает расчета.

По результатам исследования проекта «Работа 66», каждый пятый работник при увольнении столкнулись с нарушением своих прав. Более 20% соискателей отмечают, что на последнем месте работы их уволили вопреки нормам Трудового законодательства РФ.

Среди наиболее частых нарушений:
• Не выплатили заработную плату
• Не выплатили отпускные
• Вынудили написать заявление по собственному желанию
• Понизили зарплату или значительно ухудшили условия труда, тем самым, вынудив уйти с работы
• Уволили без объяснения причин
• Не выплатили компенсации при сокращении

Юристы отмечают, что все эти нарушения являются существенным нарушением трудового законодательства.

Заплатить должны за все

Невыплата заработной платы и отпускных в день увольнения — повод обратиться в суд, говорят юристы.

Андрей Тронин, ведущий юрист отдела абонентского обслуживания агентства юридической безопасности «Интеллект-С»:
— В случае увольнения работника в соответствии с трудовым кодексом работнику должен быть произведен окончательный расчет в последний день работы. В этот день должна быть выплачена и заработная плата, и компенсация за неиспользованный отпуск. Если этого не произошло, работодатель нарушает закон. Соответственно, работник может обратиться в суд и взыскать заработную плату, а также проценты за просрочку выплаты.

Естественно, в этом случае необходимо иметь трудовой договор и «белую» зарплату. Впрочем, и размер официальной заработной платы иногда в суде приходится доказывать.

Антон Болотов, руководитель отдела судебного представительства и медиации Юридической компании «ЭНСО»:
— Доказать размер заработной платы в суде можно. Для этого необходимо предоставить договор с работодателем и документы, в которых определен размер оплаты труда, — копия штатного расписания, копия бухгалтерской ведомости, выписки по банковской карте (в том случае, если в компании проводился безналичный расчет) или другие документы.

Добровольно-принудительные меры «Принудительное» увольнение «по собственному желанию» или «по договору сторон» можно признать незаконным, уверен Андрей Тронин. Также как незаконным является и «косвенное» принуждение уволиться: снижение заработной платы, изменение условий труда.

«Важно иметь в виду, что подобные изменения возможны, но только на условиях, предусмотренных в Трудовом кодексе, в частности в главе 12 ТК РФ», — отмечает Антон Болотов.

Андрей Тронин:
— Обосновать снижение заработной платы работодателю будет очень сложно. Во-первых, нужно предупредить работника за два месяца. Во-вторых, подобные действия работодателей должны быть связаны с изменением технологии или организации производства и невозможностью выплачивать заработную плату в изначальном объеме. При этом, снижение зарплаты не может быть обусловлено снижением прибыли самого предприятия. Это хозяйственный риск работодателя и работник к нему никакого отношения не имеет.

Извольте объясниться

По закону, уволить человека без объяснений невозможно. Если работник устроен в компании официально, при его увольнении всегда создается приказ и запись в трудовой книжке, где обязательно прописано основание увольнения. Если эта причина не соответствует действительности — можно идти в суд. Причем, судебная практика показывает, что решение может быть принято в пользу работника, даже если он работал неофициально.

Антон Болотов:
— Если работник не был трудоустроен, но работал, и был факт трудовых отношений, он может добиться внесения записи в трудовую книжку о приёме на работу и соответственно записи об увольнении. Это можно сделать в суде путем различных доказательств, к примеру, свидетельских показаний, предоставлением рабочих документов с наличием росписи работника.

Проблема в лени

Несмотря на то, что доказать факт незаконного увольнения сегодня доказать в суде вполне реально, екатеринбуржцы защищать свои права пока не торопятся.

В профсоюз или суд для защиты своих прав обратились лишь 15% незаконно уволенных соискателей, еще 7% — только планируют защищать свои права при посредничестве профсоюзной организации или обратившись в судебные инстанции. Большинство же —78%— ни в профсоюз, ни в суд обращаться не намерены. Большинство из них (42%) уверены, что это бесполезно, Остальных останавливает отсутствие времени на судебные тяжбы и неофициальное трудоустройство.

Антон Болотов:
— Пока сами граждане не будут бороться за свои права, а предаваться лени и безрассудству и винить во всем работодателя, в трудовых отношениях так и будут присутствовать «увольнения без объяснения причин», «принуждения уволиться» и тому подобные инциденты.

«В подавляющем большинстве случаев подобные судебные дела решаются в пользу работников, а не работодателей», — заключает Андрей Тронин.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru