Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда вкладывать деньги: советы экспертов

1 апреля 2010, 08:23
Новости партнеров
2010 год обещает стать периодом смены трендов в секторе инвестиций. Так куда же вкладывать деньги?

Несмотря на кризис, классический набор инструментов инвестирования остается прежним: вклады, акции, облигации, ПИФы, недвижимость, накопительное страхование жизни. Впрочем, возможно, уже пришла пора вложиться и в нефинансовые активы: найти на барахолке старинный фарфор, заполучить пару бутылочек редкого вина и выкупить за бесценок картину современного художника?
По результатам собственного Исследования 66.ru, инвестировать готовы 34% екатеринбуржцев. Но вот куда вкладывать собственные сбережения? Мы спросили у экспертов.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:
— Если говорить об инвестициях, то лучше вкладывать деньги в недвижимость, чем в фарфор или вино, которое, в конечном счете, может скиснуть. Сегодня жилье и коммерческая недвижимость — вещи более ликвидные и понятные. Мы с вами знаем, что какие бы ни были проблемы с реализацией жилья, оно все равно обязательно вырастет в цене и будет нарасхват. На мой взгляд, недвижимость — наиболее предпочтительный способ вложения денег. Хотя так же есть акции, облигации, но тут уже нужно спросить совета у финансиста. Если вы хотите гарантировано получить прибыль, то деньги нужно вкладывать в недвижимость.

Павел Боровиков, директор по маркетингу ЦН «Северная Казна»:
— Я бы посоветовал обратиться к профессиональным финансовым консультантам — они смогут дать совет, исходя из целей и горизонтов инвестирования. По крайней мере, сам я поступил бы именно так. Наиболее прибыльны, на мой взгляд, операции на срочном рынке, но они же и наиболее рискованны. Всё закономерно — за высокий доход платишь высоким риском. Я пока только мечтаю о том, чтобы начать инвестировать. Хотя у меня есть как положительный опыт, когда на ПИФах я заработал порядка 25% годовых, так и отрицательный, когда на голубых фишках потерял более 40% — тогда рынок пошёл круто вниз в 2008.

Михаил Мяконьких, директор Екатеринбургского филиала Первого Республиканского банка:
— Для начала частному инвестору стоит определить степень риска, так как от нее будет зависеть дальнейшее формирование доходов или потерь. Среди наиболее консервативных и надежных способов сохранения денежных средств по-прежнему первое место занимают вклады, «пальма первенства» в которых отдана рублевым депозитам. Это наименее рискованный способ инвестирования. Если есть сомнения или элемент недоверия к банковской системе в целом — рекомендую размещать вклад на сумму, не превышающую гарантии государства — 700 000 рублей. При выборе банка стоит руководствоваться следующим требованиями: он должен входить в Систему страхования вкладов и ТОП −200 российских банков. Это связано с тем, что соотношение процентных ставок и уровня надёжности у данной категории банков оптимально для получения максимальной прибыли по размещению денежных средств.
ПИФы или ОФБУ
можно отнести к более доходной части сбережения денежных средств, но при этом возрастают и риски потери вложенных средств.
Максимальный риск возможен при игре на фондовом или валютном рынках, что требует прежде всего профильного образования или профессиональных знаний. Уровень потерь при подобных вложениях может составить до 100%. Так что перед тем, как сделать выбор советую все очень хорошо взвесить, особенно, соотношение доходности с риском возможных потерь.
Лично для себя я предпочел рублевые вклады. Думаю, что относительная стабильность цен на нефть и другие сырьевые товары может способствовать некой стабилизации национальной валюты. Поэтому все инструменты инвестирования должны дать небольшой, примерно одинаковый доход.

Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО «УБРиР»:
— Мы традиционно рекомендуем придерживаться консервативной политики в сбережениях, направляя большую часть свободных средств в классические банковские продукты — вклады (возможно, в различных валютах), а остатки (не более трети сбережений) — на фондовый рынок. Вложения в акции по-прежнему имеют достаточно большие перспективы роста, однако, конечно, не столь бурного, как в прошлом году.
Наименее рискованным способом инвестирования на фондовом рынке будут по-прежнему вложения в акции крупнейших корпораций, имеющих поддержку государства (либо корпораций с государственным участием). Наверное, стоит обратить внимание на нефтегазовый и финансовый сектор. Наиболее рискованными (и потенциально более прибыльными) будут инструменты, имеющие эффект «финансового плеча» — фьючерсы и опционы. Еще одной положительной особенностью этих инструментов будет то, что они позволяют отыгрывать не только рост, но и снижение цен. Однако данные инструменты мы можем рекомендовать только «продвинутым» инвесторам.

Елена Шевченко, генеральный директор консалтинговой фирмы TenSilon:
— Советовать частным инвесторам какой-то конкретный инвестиционный инструмент неразумно, поскольку у каждого инвестора свои цели и своё отношение к риску. Традиционно наименее рискованными способами вложения денег являются банковские вклады и государственные облигации. Однако эти инструменты подвержены риску потери реальной стоимости инвестиций, поскольку доходность по этим инструментам чуть выше уровня инфляции. По нашим прогнозам в краткосрочной перспективе наиболее доходным способом инвестиций доступным для частных инвесторов будут инвестиции в акции российских компаний, но и риски таких инвестиций традиционно высокие.

Ольга Кузнецова, директор Свердловского филиала НПФ «Благосостояние»:
— Найти на барахолке старинный фарфор или выкупить картину современного художника? Конечно, это интересные способы вложения, нетрадиционные. Но для среднего частного инвестора это очень рискованные инвестиции. Результат очень сложно спрогнозировать. Такие вложения можно делать тем, у кого уже сформирован значительный, достаточно надежный инвестиционный портфель. Так сказать, для разнообразия и эксперимента. Учитывая, что финансовый кризис нас еще не миновал, частным инвесторам я бы посоветовала вкладывать деньги в максимально консервативные инструменты: недвижимость, банковские вклады.
Наступивший год будет очень интересным в плане развития финансов и в плане инвестирования. Главный фактор 2010 — нестабильность рынков. А потому наименее рискованным способом инвестирования в краткосрочной перспективе следует признать банковский вклад. Тем более, если банк является участником системы страхования вкладов.
Если инвестиции носят долгосрочный характер и имеют конкретную цель, например, накопить на старость, то лучше воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда. Эти структуры очень консервативны в своей инвестиционной политике. А главное, на что хотелось бы обратить внимание частного инвестора при выборе того или иного способа инвестирования, это диверсификация рисков. Не вкладывайтесь во что-то одно.

Акмаль Курбанов, старший трейдер SaxoBank:
— Мы рекомендуем не искать какой-либо актив для вложения, а диверсифицировать вложения, используя различные классы активов. Стоит обратить внимание на акции развивающихся стран (emerging markets), акции циклических компаний (cyclical stocks — technology, energy); акции с хорошей историей выплат дивидендов (value stocks).
Наименее рискованным способом инвестирования в 2010 году будет метало-валютная корзина с диверсификацией по валютам и драгметаллам, включая экспозицию в Норвежской кроне. Также мы прогнозируем рост цен на кукурузу (Corn) в виду использования этого товара в производстве био топлива (этанол), а также на рис в виду увеличения потребления. По рынку форекс мы ожидаем рост доллара против японской иены, канадского и австралийского доллара.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru