25 марта 2010, 17:29

Выбор редакции

Банк24.ру: российский банковский сектор выходит из кризиса

К концу этого года прогноз для отечественных банков может быть пересмотрен на «стабильный».

В российском банковском секторе отмечается улучшение ситуации. К концу 2010 года рейтинговое агентство Moody’s может пересмотреть прогноз для отечественных банков с присвоенного осенью 2008 года «негативного» на «стабильный».

Для этого кредитный портфель должен расти на 10% в год, а уровень плохих долгов — стабилизироваться. Это возможно при постепенном росте ВВП, снижении инфляции и относительно стабильном рубле.

Глобальная «лихорадка» банковской системы закончилась весной прошлого года. Ликвидность высока, как никогда. Кредиты дешевеют. Вернулось доверие населения к банкам. Реструктуризация «плохих долгов» подходит к завершающей стадии. Банковская система очищается от сомнительных и мелких кредитных учреждений.

«Осталась одна глобальная проблема — оживление кредитования бизнеса и физических лиц. Восстановление экономики происходит очень медленно и качественный перелом можно ожидать не ранее следующего года. Поэтому пересмотр рейтинга на «стабильный» к планируемому сроку видится весьма оптимистичным», — сообщил порталу 66.ru начальник управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру Дмитрий Игонин.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.