Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Челябинск попал на деньги

14 марта 2012, 14:57
Новости партнеров
Эксперты СКБ-банка комментируют планы Банка России по выпуску новых памятных монет.

Накануне Центробанк объявил о выпуски семи видов новых памятных моент, на двух из которых появится название столицы Южного Урала. Серебряная монета номиналом 3 рубля и золотая номиналом 50 рублей посвящены чемпионату Европы по дзюдо, который пройдет в Челябинске в 2012 году. На реверсах монет отчеканены изображения двух борцов, эмблемы Европейского союза дзюдо и надпись «Челябинск».

Пять других монет посвящены 1150-летию зарождения российской государственности. Реверс серебряной монеты номиналом 3 рубля украшен изображением корабля викингов и древнерусской летописи, на оборотной стороне 100-рублевой серебряной монеты изображена военная дружина, селяне и корабли на фоне древнерусских поселений. Золотая монета номиналом в 50 рублей посвящена князю Рюрику. Наконец, на килограммовой монете из чистого золота номиналом 10 000 рублей отчеканены современные и исторические символы российской государственности: штандарт президента РФ, двуглавый орел, Шапка Мономаха, скипетр и держава, герб Российской Империи и Московский Кремль.

Еще одна памятная монета номиналом 10 рублей изготовлена из недрагоценного металла и выйдет широким тиражом в 10 млн штук. На ее оборотной стороне расположено изображение памятника «Тысячелетие России» в Новгороде и даты «862-2012».

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Новые десятирублевые монеты уже не в первый раз становятся памятными. В 2010 году была выпущена монета, посвященная 65-летию Победы, а монета 2011 года напоминала о 50-летии полета Гагарина. Кроме того, Центробанк выпускает серию 10-рублевых монет «Города воинской славы».

Подробнее на сайте