Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Абсолют Банк: финансовые результаты за 2011 год по МСФО

12 марта 2012, 17:15
Новости партнеров
По данным финансовой отчетности банка за 2011 год, аудированной «Ernst&Young», чистая прибыль Абсолют Банка на конец года составила 2,5 млрд рублей.

По сравнению с убытком в 194 млн рублей годом ранее, активы Абсолют Банка увеличились на 3,1%, капитал — на 27,1%.

Банк придерживается консервативной стратегии развития, реализуя универсальную кредитно-комиссионную модель бизнеса и существенно ограничивая объем операций на фондовом рынке. Так, объем торговых ценных бумаг составляет менее 1,5% от активов банка по состоянию на 31.12.2011. В 2011 году финансовая организация, уделяя максимум внимания стабильности и сбалансированности роста, накопила значительную подушку ликвидности. Диверсифицируя пассивную базу, Абсолют Банк в 2011 году расширил количество источников фондирования, выпустив облигационный займ на сумму 1,8 млрд рублей. Портфель средств клиентов вырос на 7,7% и составил 40,8 млрд рублей.

Председатель Правления Абсолют Банка Николай Сидоров:

— Банк намерен продолжить эту тенденцию и в дальнейшем, сохраняя сбалансированное соотношение динамики активов и пассивов. Важным фактором для нас остается стабильность и прогнозируемость бизнеса — мы не фондируем длинные кредиты короткими деньгами и наращиваем кредитный портфель, ориентируясь, в первую очередь, на его качество.

В соответствии со стратегией развития Абсолют Банк в 2011 году восстановил значительный объем резервов, сократив портфель просроченных кредитов на 35%. Так, банк создал сбалансированный по срокам, регионам и отраслям кредитный портфель — при этом его объем был сохранен на отметке 76 млрд рублей. Еще одной важной стратегической задачей на 2011 год банк ставил рост комиссионного дохода — по итогам года он увеличился на 21% (с 746 млн рублей до 903 млн рублей), что обусловлено увеличением объема предоставляемых комиссионных банковских услуг для физических и юридических лиц.

Подробнее на сайте