Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УРАЛСИБ — ставка на малый бизнес

12 марта 2012, 16:07
Новости партнеров
Руководитель группы организации продаж малому бизнесу банка УРАЛСИБ Виктор Суханов отвечает на вопросы по кредитованию малого бизнеса.

В настоящее время почти треть населения России так или иначе занята в сфере малого бизнеса. Это миллионы собственников и работников предприятий, которые своей предпринимательской активностью формируют социальный и экономический уровень развития страны. Как свидетельствует опрос ВЦИОМА, российский малый бизнес с оптимизмом смотрит в будущее и готов активно развиваться. Однако не всегда собственники бизнеса знают, куда обратиться за финансовой поддержкой – согласно исследованиям ВЦИОМ, лишь треть из предпринимателей пользуется банковскими кредитами для развития собственного дела и лишь пятая часть из них знает о государственных и муниципальных программах поддержки предпринимательства. Банки же открыты для диалога и готовы к активному сотрудничеству с малым бизнесом. Как сегодня строятся взаимоотношения малого бизнеса и банков, мы беседуем с Виктором Сухановым, руководителем группы организации продаж малому бизнесу банка УРАЛСИБ.

— Виктор Владимирович, существует мнение, что получить кредит в банке сложно, так ли это сегодня?
— Действительно, еще несколько лет назад банки занимали консервативную позицию, так как в связи с кризисом оценить кредитоспособность предприятий в длительной перспективе было сложно. Соответственно, условия кредитования и выдачи были жесткие. Сегодня же ситуация совершенно иная, экономическая стабильность и оживление во всех сферах привели к активному росту предпринимательской активности и укреплению положения малых предприятий. Увеличился спрос на доступные и эффективные кредитные продукты для развития бизнеса, и банки готовы адекватно ответить на эти ожидания — они улучшили условия получения кредитов, сделали программы кредитования более удобными.

— Какие цели могут решать предприниматели, задействовав кредитные программы банка?
— Сегодня у нас разработано несколько программ, которые отвечают различным целям бизнеса — от приобретения объектов недвижимости до покрытия кассовых разрывов. Например, мы учли, что у предпринимателей существуют трудности с обеспечением по кредиту. Для таких ситуаций у нас действуют специальные программы «Бизнес-Экспресс» и «Бизнес-Доверие», по которым можно получить «быстрые деньги» без залога. Такие кредиты рассчитаны на любые цели, связанные с ведением бизнеса — покупку сырья, оборудования, оплату услуг и т.д.

При нехватке оборотного капитала предприниматель может воспользоваться программой «Бизнес-оборот», а для тех, кто активно расширяет бизнес, действуют программы «Бизнес-инвест», «Бизнес-оборудование», «Бизнес-авто» и «Бизнес-ипотека». Для получения кредита по этим программам необходимо предоставить обеспечение, при этом подход к залогу у нас достаточно гибкий. Мы принимаем имущество, предоставленное заемщиком, в том числе товары в обороте, объекты, приобретаемые клиентом в рамках кредита, нематериальные активы, в частности, поручительства гарантийных фондов поддержки предпринимательства в регионах. При этом у нас существует целый комплекс скидок по указанным выше программам, как для новых клиентов, так и для тех, кто уже пользовался нашими продуктами. По отдельным видам кредитов скидки могут суммироваться.

— Многие предприниматели жалуются, что процедура получения кредита в банке долгая, что делают банки для решения этой проблемы?
— В банках, которые давно работают в сфере кредитования малого бизнеса, давно отлажена система эффективной оценки заемщиков. Мы понимаем, что нашим клиентам деньги необходимы в сжатые сроки, поэтому упростили процедуру получения кредитов. Например, сегодня получение кредита по программе «Бизнес-Доверие» занимает всего 5 дней. По этой программе пакет документов включает в себя учредительные и финансовые документы, поэтому клиенту не обязательно предоставлять тщательно проработанный бизнес-план. Кроме того, с каждым клиентом у нас работает персональный менеджер, который консультирует предпринимателя на каждом этапе процесса оформления кредита. Мы открыты для каждого клиента и стараемся сделать процесс кредитования максимально прозрачным и понятным. При этом мы готовы помочь нашим клиентам не только специально подобранным кредитным продуктом, но и консультациями.

— Как именно?
— Мы уже второй год подряд по всей стране проводим специальные семинары для предпринимателей — Дни открытых идей. На этих семинарах мы рассказываем предпринимателям об эффективных инструментах финансовой поддержки, которые необходимы для развития бизнеса, в том числе и о программах государственной и муниципальной поддержки предпринимательства в регионах. Ближайшие Дни открытых идей пройдут в Екатеринбурге 20 и 27 марта в гостинице «Новотель» по адресу: ул. Энгельса, 7. Начало — в 15.00.

На семинарах мы расскажем, какие инструменты, в том числе и не кредитные, эффективны для решения тех или иных целей, стоящих перед предпринимателем, а также о целом комплексе скидок по нашим программам. Все участники семинаров получат сертификаты на бесплатное открытие расчетного счета.

— Виктор Владимирович, вы упомянули про сотрудничество банка с государственными фондами поддержки предпринимательства. Какие преимущества это дает клиенту?
— Мы активно участвуем в различных программах государственной поддержки малого бизнеса. Так, заключено соглашение со Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства. В рамках этого соглашения предприниматель, при отсутствии необходимого залога, может обеспечить кредит поручительством фонда и получить сниженную процентную ставку по кредиту. О том, как получить поручительство фонда, подробно расскажут наши специалисты. Также совместно с МСП Банком мы реализуем Государственную программу финансирования поддержки среднего и малого предпринимательства. В рамках этой программы предприниматели могут получить финансирование по льготной процентной ставке на реализацию инновационных и энергоэффективных проектов и модернизацию бизнеса, в том числе и приобретение нематериальных активов, технологий или патентов. Эта программа предусматривает удобную форму кредитования, длинные сроки кредитования.

— Какую отрасль банки кредитуют охотнее? Есть ли подобная статистика?
— Банкам важна не отрасль, нам важен работающий и устойчивый бизнес, важен клиент, имеющий четкое понимание о том, как и в каком направлении будет развиваться его предприятие, такому клиенту мы всегда готовы помочь. Наши клиенты сегодня — это сотни малых предприятий Свердловской области, это автосервисы и парикмахерские, магазины продуктов питания и кафе, пекарни и ателье. Многие из них с нашей помощью из небольших предприятий «выросли» в крупные компании, расширив географию своего присутствия. Мы очень рады, что все больше предпринимателей связывают свое решение о дальнейшем развитии своего бизнеса с нашим банком. Для нас это, безусловно, большая ответственность, но это еще и возможность быть причастными к развитию предпринимательства в нашем регионе, созданию новых рабочих мест, созданию экономического и социального потенциала нашего региона. Мы живем и работаем здесь, поэтому наша цель — способствовать развитию нашего региона.

ОАО «УРАЛСИБ». Генеральная лицензия Банка России № 30

Подробнее о продуктах кредитования малого бизнеса на сайте