23 марта 2010, 11:34

Выбор редакции

Свердловчане все больше жалуются на банки

Количество жалоб граждан на действия кредитных организаций области ежегодно увеличивается. Какие претензии законны, а какие нет?

О росте жалоб свердловчан на банки явно свидетельствует статистика Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за 2006-2010 годы. Если в 2006 году с жалобой на качество финансовых услуг обратилось только 2 потребителя, то за 2009 год поступило почти 200 обращений (81 письменных и 108 устных).

Чаще всего жители области жаловались на «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Банк Русский Стандарт», «Русфинанс Банк», «Драгоценности Урала», «Альфа-Банк», «Уральский Банк реконструкции и развития», «АКБ «Росбанк», «Ренессанс Капитал», «Банк 24.ru», «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу».

Значительное число поступивших обращений граждан, связанно с претензиями имущественного характера — о допущенных банком ошибках при расчетах суммы задолженности и начислении несоразмерно большой суммы штрафов (пеней).

С сентября 2008 года резко возросло количество жалоб о нарушении сроков выдачи денежных средств со вкладов, увеличении процентных ставок по кредитам, наложении обязанности по страхованию жизни и здоровья заемщика.

Практически все постановления Роспотребнадзора были обжаловны банками в суде. Однако по делам, рассмотренным Арбитражным судом Свердловской области, подтверждено ущемление прав потребителей.

«Складывающаяся судебная практика неоднозначна. Так, например, в схожих случаях Арбитражный суд Москвы не находит нарушения потребительских прав, тогда как арбитражные суды иных регионов все чаще выносят решения в интересах потребителей. Тем не менее, правовая позиция Управления о недопустимости нарушений потребительского законодательства в сфере оказания финансовых услуг все чаще разделяется судами различных инстанций, что является положительной тенденцией», — заявили в Роспотребнадзоре.

Наиболее частые нарушения прав потребителей со стороны банков

1. Дадим вам кредит, если откроете банковский счет
Открытие расчетных, депозитных и иных счетов является правом, а не обязанностью граждан (ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). А потому данные условия нарушают требования закона «О защите прав потребителей» (ст.16).

2. Взяли кредит — заплатите комиссию за счет
Открытие и ведение ссудного счета (счета по учету выданных кредитов и иных размещенных средств)не является услугой по проведению банковских операций. А значит, и взимание комиссии за осуществление данной деятельности не соответствует закону.

3. Извольте заплатить не только процент, но и комиссию за предоставление и обслуживание кредита
Оплачивая процентную ставку за пользование кредитом и возвращая полученную денежную сумму, заемщик выполняет все свои обязательства (ч.1 ст. 819 ГК РФ). Условия договора об обязанности заемщика оплатить помимо годовой процентной ставки по кредитному договору еще и комиссию за предоставление кредита не основана на норме закона.

4. Спорить будем по адресу банка
Определение банком суда, в котором подлежат рассмотрению споры по договору, напрямую нарушает права потребителя и ограничивает его право на защиту, поскольку закон дает право выбирать место суда именно истцу (п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей»).

5. Процентная ставка по кредиту — изменю, как захочу
Ни в Гражданском кодексе, ни в ином законе не содержится перечня случаев, когда банк в отношениях с потребителем вправе в одностороннем внесудебном порядке изменить процентную ставку. Изменение условий возможно по соглашению сторон (п.1 ст. 452 ГК РФ) или по одностороннему требованию банка, но лишь в судебном порядке и только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 450 ГК РФ.

6. Берёте ипотеку — застрахуйте свою жизнь и здоровье
По Гражданскому кодексу, страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию. Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг страхования (личного страхования заемщиков, страхования титула и т. п.) ущемляет права потребителей. Законодательством установлен только один случай страхования в силу закона — страхование заложенного имущества залогодателем. Иных случаев обязательного страхования при кредитовании и залоге имущества законодательством не установлено.

7. Хочешь снять деньги заплати комиссию
Договор банковского вклада является односторонней сделкой, по которой обязанности возникают только у банка. Банк получает возможность пользоваться размещенными на вкладе денежными средствами и несет перед гражданином обязанность по первому требованию возвратить вклад и выплатить проценты (п.2 ст. 837 ГК РФ). Гражданин же обладает правом требования вклада и процентов. Если же банк устанавливает комиссию за выдачу денежных средств с вклада в рамках договора банковского вклада, он нарушает закон (ст. 834 ГК РФ).


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.