Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Представители КБ «Кольцо Урала» приняли участие в дискуссионном клубе банковской элиты

22 марта 2010, 16:23
Новости партнеров
Основной темой встречи стало состояния рынка корпоративного кредитования.

Восстановление рынка корпоративного кредитования в России уже началось, однако до развязки еще далеко. К такому выводу пришли представители уральской банковской элиты и журналистского сообщества, собравшиеся в минувшую пятницу в рамках дискуссионного клуба, организованного журналом «Деловой квартал».

Избыточная ликвидность кредитных учреждений сегодня способствует готовности банков кредитовать. Однако, несмотря на это, существует дефицит клиентов. То есть, банки готовы кредитовать, но некого.

Сегодня отмечается тенденция к снижению ставок по кредитам. Но при этом большинство банков черпает ресурсы из вкладов физических лиц и корпоративных депозитов. Стоимость этих ресурсов физически не может упасть быстро. Поэтому ставки по корпоративным кредитам будут снижаться медленно, без резких скачков.

Еще одним серьезным препятствием развития корпоративного кредитования является нехватка залогов, а также «неразбериха» в их оценке.

В целом, несмотря на общие пессимистические настроения, участники мероприятия допускают возможность «оттаивания» кредитов уже к сентябрю нынешнего года.

«У бизнеса есть потенциал к развитию, предприниматели стремятся его реализовать, и тенденции к росту спроса на кредиты для корпоративного бизнеса, безусловно, есть. Однако много в этом отношении будет зависеть не только от двустороннего желания дающей и принимающей сторон, но и от восстановления экономики. Ведь только спрос на товары, подкрепленный ростом объемов производства, увеличит потребность в кредитовании», — заявил начальник Департамента корпоративного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Данил Абрамов.

Подробнее на сайте банка.