18 марта 2010, 09:45

Выбор редакции

Интернет-пользователи беспокоятся за свои финансы

Россияне опасаются финансовых операций в сети, банкиры в ответ предлагают виртуальные карты.
Исследователи из Группы информационной безопасности Лондонского университета изучили общественное мнение по поводу безопасности и конфиденциальности работы в интернете. Значительная часть опрошенных интернет-пользователей не сталкивалась с вторжением в их частную жизнь, однако они много раз слышали и читали о злоупотреблениях данными людей, нелегально добытыми в сети. При этом 45% респондентов указали, что слышали о подобных случаях довольно часто. И только 4% опрошенных ничего не знают о действиях интернет-мошенников, пишет «РБК Daily».

В первую очередь респонденты опасаются кражи информации, связанной с их финансовым благополучием, — номеров счетов и кредиток, а также паролей от интернет-кошельков. Не меньшее беспокойство вызывает хищение персональной информации (фотографий и переписки), которая может использоваться хакерами для шантажа или дискредитации пользователя в глазах близких, друзей и коллег. Еще один страх связан с возможностью отслеживания сайтов, на которые заходит человек.

В России рынок интернет-расчетов находится в стадии становления. Но пока этот процесс, действительно, остается достаточно рискованным ввиду определенной доступности секретной информации, предоставляемой держателем карты при покупке товара в интернете, — говорят банкиры.

Для минимизации рисков расчетов в сети банки предлагают использовать виртуальные карты.

Насколько это действительно надежный инструмент мы спросили уральских банкиров. Комментарии читайте на Бизнес 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.