17 марта 2010, 17:49

Выбор редакции

Кольцо Урала: что делать с евро?

Очередной выпуск «Финансового консультанта».

Европейская валюта стремительно падает. С 1 января этого года курс упал с 43,4605 до 40,2743 рублей. Население, привыкшее к скачкам валютных котировок, начинает волноваться. Что делать? Продавать валюту или нет? На эти и другие вопросы отвечают специалисты КБ «Кольцо Урала».

Сегодня международное рейтинговое агентство «S&P» вывело рейтинги Греции из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативными ожиданиями в декабре прошлого года. Основной причиной этого явилось одобрение греческим парламентом комплекса мер, направленных на преодоление долгового кризиса. Исходя из него, к концу этого года Афины планируют уменьшить бюджетный дефицит в отношении к ВВП страны на 4 процентных пункта, а именно до 8,7%. При этом ВВП страны в реальном выражении сократится в 2010 году на 4%.

Афины не просят финансовой помощи у Европы, и могут самостоятельно, при политической поддержке ЕС, решить проблемы с бюджетным дефицитом. Таким образом, глобальные опасения по поводу Греции уходят на второй план, однако общая обеспокоенность в отношении суверенных европейских рисков и снижение мер государственной поддержки не дает инвесторам шанса с оптимизмом взглянуть на перспективы экономического роста Еврозоны и скорый рост евро.

Сила восстановительного роста экономики США пока не так очевидна. Если же еще более детально присмотреться к традиционно проблемным сегментам, таким как потребление, уровень безработицы, ситуацию с кредитами, то совсем можно потерять позитивный настрой и ожидания роста доллара.

«Советуем горожанам не паниковать и не стараться избавиться от всей валюты. Имеет смысл задуматься о переводе части валютных сбережений в рубли. Еще одним способом обезопасить свои деньги от внешних факторов и обесценения является банковский вклад. Сегодня банки предлагают мультивалютные депозиты, которые позволяют хранить сбережения сразу в нескольких валютах», — рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.