16 марта 2010, 13:02

Выбор редакции

Комментарий к рыночной ситуации на 16 марта 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Неделя на рынке началась с падения: заявления крупных рейтинговых агентств о вероятном (в грядущие два-три года) снижении инвестиционных рейтингов Соединённых Штатов и некоторых крупных европейских стран произвели на рынок удручающее впечатление. В итоге мы видели падение американских фьючерсов и снижение цен на нефть до уровня ниже $80 за баррель, что способствовало падению индекса ММВБ к психологически важному уровню 1.400 пунктов. Однако тут надо отметить, что инвестиционные рейтинги в глазах рынка принимают всё более и более условное значение, поскольку почти все уже отдают себе отчёт и о катастрофическом положении некоторых стран ЕС, и о гигантских проблемах Соединённых Штатов, и о том, что реальная ситуация столь высоким рейтингам уже давно не соответствует. Так что мы бы не стали слишком преувеличивать заявления рейтинговых агентств.

Гораздо большее значение будут иметь сегодняшние события и, прежде всего, итоговое коммюнике Комитета по открытым рынкам ФРС США. Ставка по федеральным фондам останется, скорее всего, на прежнем феноменально низком уровне в 0,25%, однако важным будет текст заявления, где ФРС намекнёт, либо не намекнёт на сроки грядущего повышения ставки.

Кроме того, важным представляется динамика цен на нефть, которые побили свой краткосрочный восходящий тренд, что может означать коррекцию к уровню $70 за баррель в ближайшее время. Соответственно, и бумаги нефтедобывающего сектора испытывали вчера повышенное давление продаж.

Что же касается лидеров роста, то в качестве таковых можно назвать акции региональных телекомов, которые демонстрировали хороший рост. Возможной причиной можно считать как приближающиеся даты закрытия реестров с высокими дивидендами, так и грядущее объединение МРК в единого мощного общенационального оператора.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −0,70%, британский FTSE −0,57%, DJIA +0,16%. Азиатские рынки сегодня утром не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei225 показывает −0,09%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на +0,07%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3672, а USD/JPY — в области $/¥90,31. Золото стоит $1.112,59 за тройскую унцию, серебро — $17,21 за тройскую унцию, медь — $7.352, а никель — $21.660 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,94 по UST-10 3,70.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,61 до $78,65 за баррель сорта Brent.

В 10.00 GMT в Еврозоне выйдут индекс потребительских цен ЕС в феврале (CPI, прогноз +0,3%) и индекс настроений в деловой среде от института ZEW в марте (ZEW Survey, прогноз 38,5).

В 12.30 GMT в США выйдут данные по числу закладок новых фундаментов в феврале (Housing Starts, прогноз 570К).

В 18.15 GMT в США будет опубликовано решение по процентным ставкам и итоговое коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC Rate Decision, прогноз 0,25% — без изменений).

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.