Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: укрепление рубля — следствие дисбаланса экспорта и импорта

12 марта 2010, 18:20
Новости партнеров
Национальная валюта крепнет день ото дня.

Чаще всего причиной называют укрепления рубля этот «нескончаемый» процесс с ценой на нефть, однако основная причина — другая.

Идущее восстановление мировой экономики ведет к росту спроса на основные экспортные товары, такие как нефть и газ, а также металлы, но при этом иностранных товаров ввозится в Россию в гораздо меньших объемах.

Согласно статистике, экспорт в январе составил 28,4 млрд. долларов (+58,3% к уровню прошлого года), а импорт — 11,6 млрд. (+10,4%). Другими словами, страна продает за рубеж в два раза больше, чем покупает. Профицит торгового баланса составляет более 16,8 млрд. долларов. В сравнении с другими странами это просто огромный дисбаланс.

«В итоге национальная валюта укрепляется на фундаменте профицита внешнеторгового баланса на фоне низкого внутреннего спроса. То есть укрепление рубля — следствие значительного дисбаланса экспорта и импорта», — рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа Банка Дмитрий Суплаков.

Дальнейшее развитие динамики рубля возможно по двум сценариям. Первый — это продолжение тенденции накоплений и сокращения потребления. Согласно данному сценарию, инфляция будет снижаться и далее, утягивая и процентные ставки при еще большем укреплении рубля. Импортные товары при этом будут преобладать в обороте, вызывая падение продаж у российских производителей — вплоть до их остановки и полного замещения импортом.

Второй — более экономически эффективный сценарий — это восстановление спроса, восстановление потребления и соответственно — рост внутреннего потребления, как национальной продукции, так и импорта. Финансовое обеспечение спроса в этом случае должно пойти за счет кредитования, тем самым нормализуя эффективную циркуляцию финансов в экономике.

Подробнее на сайте банка.