Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк выпустил памятные монеты с олимпийской тематикой

22 февраля 2012, 14:30
Новости партнеров
Эксперты СКБ-банка комментируют планы Банка России по выпуску новых монет.

Банк России продолжает подготовку к сочинской Олимпиаде: накануне были выпущены шесть памятных монет с олимпийской тематикой. Четыре из них продолжают серию монет, посвященных олимпийским видам спорта, и называются «Скелетон», «Сноуборд», «Фристайл» и «Прыжки на лыжах с трамплина». Также монеты напоминают и о природных богатствах сочинского региона: на каждой из них можно увидеть изображение одного из редких растений — рододендрона, олеандра, самшита или тюльпанного дерева. Монеты выполнены из серебра, номинал каждой — 3 рубля. Растительный мир Кавказа послужил темой для оформления еще одной монеты. Золотая монета номиналом в 1000 рублей получила название «Фауна Сочи», ее реверс украшен изображением античной богини Фауны, животных, обитающих в кавказско-черноморском регионе, и хоккеиста на фоне гор.

Также коллекционеры смогут пополнить свои собрания новой разменной монетой номиналом в 25 рублей.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Первая такая монета появилась в апреле прошлого года и вызвала бурный интерес у нумизматов. В конце 2011 г. ЦБ выпустил еще одну 25-рублевую монету, которая получила изображения, выполненные в цвете. Новая монета тоже уникальна: это первая разменная монета, на которой изображены олимпийские талисманы: леопард, мишка и заяц.

Сегодня Гознак объявил, что в следующем году в России будет впервые отпечатана памятная сторублевая банкнота, посвященная Олимпийским играм 2014 года. Банкноту представят в Сочи. Ее дизайн и тираж пока держат в секрете.

Подробнее на сайте