21 февраля 2012, 11:01

Выбор редакции

Россия заинтересована в стабильности евро

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют изменения курса европейской валюты.

Согласно заявлению главы Минфина РФ Антона Силуанова, Россия заинтересована в стабильности евро, хотя бы потому, что 40% всех золотовалютных резервов размещено в евроактивах.

Также основной причиной за судьбу валюты чиновник назвал возможное снижение экспорта в страны ЕС, а следовательно уменьшение промышленного производства в России. В связи с этим на ближайшей встрече министров финансов G-20 будет рассматриваться вопрос о дополнительной капитализации МВФ. При этом Россия готова принять участие в этом процессе — предварительная сумма участия России в капитализации МВФ «порядка $10 млрд».

Основной причиной ослабления евро стала рецессия и замедление экономического роста в Европе. Греция — второй фактор, влияющий на евро, и колебания курса евро основаны именно на новостях по реструктуризации греческого долга.

По мнению ведущих аналитиков, для людей с инвестиционным горизонтом в год-полгода имеет смысл перевести свои средства в доллары, а лучше в рубли. Если частные инвесторы ориентированы на краткосрочные выгоды, то не стоит переводить евро в другие валюты. Так или иначе, вкладываться в евро сегодня не целесообразно.

По мнению экспертов банка Кольцо Урала, на фоне неопределенности с европейской экономикой, курс евро на рынке форекс до конца когда останется волатильным. Диапазон движения в паре EUR/USD составит 7-8%, основные границы диапазона в пределах 1.26 — 1,36 долларов за евро.

Руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Нестерович:

— На конец года евро против доллара будет в пределах 1,3-1,32, что в совокупности с умеренным ослаблением рубля к концу года сформирует курс EUR/RUB 41.00-41.50. USD/RUB 31.50-31.80.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.