10 марта 2010, 16:42

Выбор редакции

Кольцо Урала: к чему приведет создание ЕВФ?

Еврокомиссия решила выступить с инициативой создания Европейского валютного фонда (ЕВФ).

Основной задачей нового фонда станет эффективное противостояние кризисным явлениям в зоне евро. Однако создание Европейского валютного фонда — это, скорее, попытка более четкого разграничения экономики США и Европы, чем средство страхования еврозоны от новых потрясений.

Новая организация будет принимать предупредительные меры для предотвращения угрожающего роста государственной задолженности странами-членами Еврозоны, а также способствовать созданию институтов для скоординированных действий по восстановлению экономики.

Идея данного фонда базируется на необходимости создания резервного Еврофонда, задачи которого будут четко вписываться в единую политику Евросоюза. Реальными функциями будут являться меры по финансированию дефицитов бедных стран за счет стран-доноров. В глобальном масштабе это должно дать стабильность европейской валюте, но не высокий курс.

«Данный институт в своем роде будет выступать как очередной регулятор экономической политики дотируемых стран, стараясь привести их показатели в соответствие с другими странами евросоюза, воздействуя на проводимые внутренние реформы и политики. Плюсы от политической составляющей данной идеи превалируют над возможными экономическими недочетами», — сообщил порталу 66.ru руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова.

Явно наметилась тенденция разделения задач США и Еврозоны. Создавая обособленный резервный фонд, Еврозона получает не только инструмент финансовой поддержки, но и своеобразный защитный щит в глобальных финансах и политике.

Что же касается возможного влияния данного института на российскую экономику, это даст большую стабильность курсу евро, однако отнюдь не гарантирует рост данной валюты, как в отношении рубля, так и в отношении доллара США.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.